德国工业联合会主席声称:若中国逾越“人权红线”,德国绝不能回避对抗

来源:观察者网

2021-06-23 13:35

【文/观察者网 熊超然】据路透社当地时间6月22日报道,德国工业联合会(BDI)主席齐格弗里德·鲁斯乌尔姆(Siegfried Russwurm)当天声称,德国需要就如何与中国等贸易伙伴打交道展开“坦诚讨论”,若所谓的“人权红线”被逾越,德国绝不能回避对抗。

报道认为,目前中国已成为德国最重要的贸易伙伴,正是由于德国对中国的出口,才缓解了新冠疫情对这个欧洲最大经济体的影响。然而,在BDI这些德国主要商业游说团体的眼中,却对中国“日益强硬的态度”和“人权记录”感到担忧和关注。

而就在几天前,极有可能成为“默克尔接班人”的德国基民盟党魁阿明·拉舍特(Armin Laschet),在发表对华看法时曾表示,“不要与中国发生冷战,中国既是竞争对手,也是合作伙伴”。

路透社报道截图

据报道,BDI主席鲁斯乌尔姆当天在一场行业活动上发表演讲时声称,欧洲和西方国家在同中国、俄罗斯、沙特阿拉伯和巴西等“难以对付”的客户和竞争对手接触时,应采取一种“自信的态度”。

“我们需要就如何与这些贸易伙伴打交道展开坦诚的讨论。我们提倡有明确界限的、且负责任的共存与合作。”他宣称,这种方法接受不同社会制度的并存。

不过,鲁斯乌尔姆还补充道:“当‘红线’被逾越时,我们绝不能回避对抗。比如,‘普世人权’就不是什么‘内部事务’。”

作为德国国内主要商业游说团体,BDI以“伞形组织”的形式存在,领导德国众多工业相关服务提供商。自今年1月1日起,鲁斯乌尔姆开始担任BDI的新任主席。

资料图:BDI主席鲁斯乌尔姆 图自其个人脸书

报道称,在发言中,对于前不久七国集团(G7)峰会上提出的一项与中国“一带一路”倡议相抗衡的全球基建计划,鲁斯乌尔姆表示了欢迎,并称“此举正确,且早该如此”。

6月12日,美国总统拜登在G7峰会上提出了一项向发展中国家提供基础设施建设援助的计划。对此,众多外媒纷纷解读,这一计划针对的是中国价值数十亿美元的“一带一路”倡议,拜登试图“联欧抗中”,欲和“基建狂魔”中国掰手腕。

除了这一计划,G7峰会闭幕后发表的公报中,还就“人权”等问题对中国横加指责。对此,中国外交部发言人赵立坚回击称,此公报内容对对中方蓄意污蔑,干涉中国内政,严重违背联合国宪章宗旨和原则,中方对此强烈不满,坚决反对。

在路透社报道鲁斯乌尔姆极具争议的涉华言论的同时,还提及了近日“默克尔准接班人”拉舍特的一番涉华表态。作为德国基民盟现任党魁的拉舍特,被视为最有可能在今年9月的大选中接替默克尔,成为新一任德国总理。

资料图:默克尔与拉舍特 图自新华社

拉舍特在6月21日接受英国《金融时报》采访时,同样对G7的举措表示了欢迎,但措辞明显更为谨慎。他警告称,在与中国的地缘政治竞争中,西方应避免陷入冷战思维,不要与中国发生新冷战。

而在对华的看法上,拉舍特几乎与默克尔一致。他认为中国既是一个系统性竞争对手,也是一个合作伙伴,“我将在任何可能的地方努力促进我们的伙伴关系”,与北京的合作对欧盟最有利。但与此同时,他又宣称,不会在所谓的“人权问题”上对中国手软。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
德国 中国
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德国新政府组阁谈判,关键时刻出了“内鬼”

2021年10月23日

波兰与欧盟闹僵,她当起了“和事佬”

2021年10月22日

小编最近文章

08月27日 15:48

“中国将要下手,美国还只能做梦”

08月27日 11:39

“这一幕,最佳诠释了拜登政府”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”