张军大使:中方敦促各方保持最大限度克制,特别是以色列

来源:观察者网

2021-06-25 10:38

据中国常驻联合国代表团网站6月24日消息,张军大使在安理会中东巴勒斯坦问题公开会上发言,内容如下:

主席先生:

我感谢温尼斯兰德特别协调员的通报。

5月22日,安理会发表主席新闻谈话,对宣布加沙停火表示欢迎。令人关切的是,时隔不到一个月,以色列政府同意在宗教圣城举行旗帜游行,导致局势紧张升级,并对加沙地带再次实施空袭,给脆弱的停火蒙上阴影。中方敦促各方、特别是以色列保持最大限度的克制,避免任何挑衅,避免针对平民的暴力,避免任何可能激化矛盾的行为。以色列应切实维护和尊重耶路撒冷宗教圣地的历史现状,切实尊重和保护穆斯林民众的宗教权利。

主席先生,

以色列在被占领土上的非法定居点活动是实现巴以和平和“两国方案”前景的障碍。以色列无视国际社会反对,继续推进定居点计划,批准540多套定居点住房建设计划,对约50户巴人住所下达拆除令,东耶路撒冷谢赫贾拉、西尔万等地的巴勒斯坦居民仍面临被驱逐风险,生活在无家可归、流离失所的恐惧之中。定居点活动严重违反国际法,严重侵犯巴勒斯坦人民自决权和主权,是今年5月巴以冲突的导火索之一。我们敦促以色列根据安理会2334号决议要求,立即停止在被占领土上扩建定居点,停止拆除巴勒斯坦民众房屋,停止驱逐巴勒斯坦民众,并切实解决日益突出的定居者相关暴力。

主席先生,

5月的冲突造成包括66名加沙儿童在内的大量平民伤亡,严重破坏加沙地带基础设施,进一步加剧被占领土人道危机。安理会5月发表的主席新闻谈话呼吁推动在加沙地带实现迅速、可持续的重建与恢复。中方已向巴方提供了100万美元的紧急人道现汇援助,欢迎联合国、世界银行以及埃及等地区国家为加沙恢复重建所作努力。我们敦促以色列开放加沙有关口岸,尽快全面解除对加沙的封锁围困,为人道援助和重建物资提供准入便利,而不是设置障碍和前提条件。

主席先生,

近年来巴以局势持续动荡,很大程度上是因为中东和平进程偏离原有正确轨道,联合国决议没有得到切实执行,巴勒斯坦独立建国权利一再受到侵害。国际社会要秉持客观公正立场,为重启和平进程采取有力行动。安理会要履行维护国际和平的使命,推动缓和局势、重建信任、政治解决。有重要影响的国家应秉持公正客观立场,避免偏袒一方,避免搞双重标准。中方支持联合国、阿盟、伊斯兰合作组织和埃及、卡塔尔等国家积极劝和促谈,加强国际协调,形成更广泛有效的促和合力。

作为巴勒斯坦人民的真诚朋友,中方将继续坚定支持巴勒斯坦人民争取民族权利的正义事业,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国。

谢谢主席先生。

责任编辑:陶梦
巴勒斯坦问题 安理会
观察者APP,更好阅读体验

专题

巴以恩仇录

以色列总理:达成巴以问题“两国方案”是正确决定,但...

2022年09月23日

东耶路撒冷150所巴勒斯坦学校罢课:“对教育以色列化说不”

2022年09月20日

小编最近文章

08月26日 15:36

“华尔街欲绕过拜登政府,直接找中方高层谈”

08月20日 17:20

封禁阿塔后,美社交平台推出针对阿用户新规

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了