因禁止学校教授LGBT,匈牙利被欧盟孤立:不尊重LGBT,就离开欧盟

来源:观察者网

2021-06-26 18:57

【文/观察者网 齐倩】被欧盟17个国家领袖联名谴责、遭欧盟委员会主席指责为“欧盟之耻”……近日,匈牙利“一夜之间”成为欧盟内部的众矢之的,被欧盟其他国家孤立。

欧盟一些国家对匈牙利的态度非常明显,即“不尊重LGBT,就离开欧盟”。荷兰首相吕特(Mark Rutte)更是直言,对他来说,“匈牙利在欧盟已经没有立足之地了(has no place)”。

这一切,都源于匈牙利上周通过的一项新法律。该法律禁止该国学校教育材料和电视节目向未成年(未满18岁)谈论有关LGBT(一般指性少数群体,包括同性恋、双性恋和跨性别者)的内容。

荷兰首相吕特:匈牙利在欧盟无立足之地,视频截图


欧盟告诉匈牙利:尊重LGBT,否则离开欧盟

综合路透社、欧洲新闻网等媒体报道,6月15日,匈牙利议会对一项涉及LGBT的提案进行表决。

这项提案获得匈牙利总理欧尔班所在执政党青年民主主义者联盟(青民盟)的大力支持,反对党则抵制投票,最终以压倒性票数获得表决通过。欧尔班预计将很快将其签署成法。

该提案成法后,将禁止该国学校教育材料和电视节目向未成年(未满18岁)谈论有关LGBT的内容,并会对恋童癖施以严格惩罚。

匈牙利议会的表决,很快就遭到来自匈牙利国内外人权组织和一些国家的批评,引发大规模集会。批评人士认为,这一举措错误地将恋童癖与LGBT问题混为一谈。

美国驻布达佩斯大使馆曾称,该国对此事表示深切关切。

“匈牙利的法案是一种耻辱。”6月23日,欧盟委员会主席德莱恩在布鲁塞尔对记者直言,欧盟不会在“人类尊严、平等和尊重人权等原则”上妥协。

冯德莱恩多次发声,谴责匈牙利

一周过去了,匈牙利法案引发的波澜愈演愈烈,甚至被带进了在24至25日举行的欧盟领导人峰会的议事大厅。美国有线新闻网(CNN)25日报道称,这也是LGBT话题首次成为欧盟领导人谈论的焦点。

6月24日,德国、荷兰、瑞典、法国、爱尔兰等17个欧盟成员国领导人发表联名信,呼吁欧盟委员会维护“基本人权和非歧视原则”。CNN指出,这封联名信在欧盟领导人峰会举行几小时前发布,以便将LGBT议题提上峰会议程,向匈牙利施压。

一位欧盟官员透露,这个问题在峰会上引发了一场“深入、有时甚至是情绪化的辩论”:各国领导人聚集在一起,提出对匈牙利法案的关注和反对意见;匈牙利总理欧尔班为此作出辩护,但不足以让反对者满意。

欧洲新闻网了解到,在峰会上,欧尔班被其他领导人孤立,只有波兰对他表示支持,斯洛伐克选择沉默。

欧盟峰会上,匈牙利总理欧尔班(右中)与其他领导人交谈

其中,卢森堡首相贝泰尔对此事反应激烈。贝泰尔是欧盟国家中唯一一位公开同性恋身份的领导人,他呼吁他的同僚们“以不宽容的态度来对抗不宽容”。

他说:“(有些人)没有意识到同性恋不是一种选择,而是不宽容是一种选择。我将继续对不宽容的态度不宽容,这将是我今天的斗争。”

当地时间6月25日,荷兰首相吕特(Mark Rutte)也对匈牙利法案严厉批评。他甚至直言,如果匈牙利“一意孤行”,那么对他而言,该国就“在欧盟已经没有立足之地了”。

吕特补充称,欧盟目标是迫使匈牙利在这个问题上屈服,要让匈牙利明白,“他们必须是欧盟以及欧盟共同价值观的一部分”。

葡萄牙总理科斯塔也称,“那些不接受欧盟价值观的人是欧盟的一部分,这是不可接受的”。

欧盟17国发表支持LGBT的联名信(后增奥地利总理),图自社交媒体

匈牙利总理欧尔班则对该国法案做出辩护,并驳斥冯德莱恩有关“匈牙利是欧盟之耻”的言论才是“可耻的,是基于虚假事实的。

欧尔班在一份声明中说:“匈牙利最近通过的法案旨在保护儿童的权利,保证父母的权利,并不适用于18岁以上的人的性取向权利,因此它不包含任何歧视因素。”

欧洲新闻网表示,欧盟领导人们无意缓和这场争论,决心继续施压,直到匈牙利改变态度并撤回法案。

值得一提的是,根据欧盟相关相关规定,当欧盟委员会认为欧盟法律和价值观受到威胁时,该机构将有权采取法律行动。

欧洲新闻网介绍称,除了启动正式的侵权程序外,欧盟委员会还可以启动限制机制,将欧盟资金和“尊重法治”联系在一起,即不遵守欧盟法律的国家将被限制从欧盟获得资金。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
欧盟 匈牙利
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月27日 14:39

拜登,这是暴露了?

08月27日 10:26

共和党人要拜登下台,白宫“今天不谈政治”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡