联合国人权调查员:支持调查1988年涉及伊朗当选总统莱希的一桩旧案

来源:观察者网

2021-06-29 23:07

(观察者网讯)胜选还不到半个月,伊朗当选总统莱希又被联合国人权组织“盯”上了。据路透社29日消息,联合国伊朗人权状况特别报告员贾韦德·拉赫曼(Javaid Rehman)发出呼吁,对莱希在1988年处决数千名政治犯一案中扮演的角色进行独立调查。

“当务之急是我们应该开始调查1988年发生的事情,以及(莱希)个人扮演的角色。”拉赫曼说,这项调查也符合伊朗的利益,能够给伊朗不少家庭一个交代。

西方人权组织此前曾声称,1988年,时任德黑兰副检察长的莱希曾是一个“四人组织”的成员,该组织直接听命于霍梅尼,因为专门负责死刑,也被称作“死亡委员会”。他们被指控为在没有被作出死刑判决的情况下,秘密处死了数千名政治异见者,相关指控一直延续至今。

在莱希被宣布胜选的当天,国际特赦组织还在其官方网站发布声明称,莱希当选伊朗总统,而没有因危害人类罪被接受调查,这表明伊朗存在系统性的“有罪不罚”现象,故而敦促联合国人权理事会成员国尽快采取行动。

拉赫曼28日在接受采访时表示,他对一些事件报道被撤销感到担忧,“这是继续掩盖真相的一部分”。拉赫曼说,多年来他的办公室一直在收集证词和证据,如果联合国人权理事会或其他机构能够展开公正的调查,他们愿意分享这些信息。

拉赫曼称,他将继续为伸张正义而奔走。他们已经与伊朗进行了沟通,因为他们担心这桩案件的证据会随着新政策的出台而被销毁。

伊朗当选总统莱希(图自伊朗媒体)

莱希1980年进入伊朗司法体系,2014年担任伊朗总检察长,2016年被任命为伊朗最大慈善基金会主席、2019年担任伊朗司法总监至今。

针对外界指控,莱希一直予以驳斥。他曾表示,当时的死刑判决是法官作出的,最高法院只是维持原判,这些所谓“侵犯人权”的指控相当于对他和当时的最高领袖霍梅尼进行“秋后算账”。

“如果一名法官、一名检察官为民众的安全辩护,他应该受到赞扬……我为至今一直在捍卫人权而自豪。”莱希说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
伊朗
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

伊朗参谋长:已采购俄制战机和武装直升机

2021年10月19日

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

小编最近文章

08月27日 18:28

“美国在阿富汗的存在也没能让世界变得更安全”

08月26日 22:40

“封国”后新增68例,她为清零政策辩护:不封锁更严重

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡