塞内加尔借华为夺回数据主权,“重挫美法”

来源:观察者网

2021-06-30 15:59

【编译/观察者网 李焕宇】受自身条件所限,非洲国家塞内加尔长期以来一直把自己的国家数据寄存在外国。不过在中国企业——华为加持下,他们建立了位于本国境内的数据中心。

据中国驻塞内加尔大使馆6月24日消息,两天前,塞内加尔国家数据中心启用仪式在该国着力建设的新城——迪亚姆尼亚久举行,塞内加尔总统萨勒与中国驻塞内加尔大使肖晗共同出席了仪式。该国信息局长介绍称,此前塞内加尔的大部分数据都储存在美国和亚洲,中心的成立意味着该国将拥有数据主权。

这一消息不出意外地也引起了曾殖民该地的法国的注意。法国媒体在25日报道了这一则消息,还“特意”加一句,称此举有可能使这个非洲国家的数字基础设施完全依赖中国技术。

塞内加尔国家数据中心启用仪式 图片来源:中国驻塞大使馆

塞内加尔的数据雄心

据路透社6月22日报道,萨勒总统称中心启用后他们将迅速把托管在境外的国家数据转移到这里,并且把各政府机构、国有企业的数据和数字平台也都一并转移到该中心。

该国国家信息局局长表示:“有了这个数据中心,塞内加尔将在数据存储方面拥有主权。它将保存我们的信息遗产,并使公共行政部门和私营公司受益。此前,我们的大部分数据都存储在国外,特别是在美国和亚洲。”

据注册在英国的非营利组织“国际隐私”介绍,由于自身技术不足,很多非洲国家人民的数据分布在北美、欧洲、韩国等国家和地区的上百个数据库当中,这其实有着不小的隐患。因为像欧盟,尽管他们对于本地区民众的数据设定了严格的保护规定,但当涉及到非洲邻国的数据时,那些法律的设定其实是模糊不清的。

除了加强本国数据主权,塞内加尔国家数据中心还能为该国日益壮大的科技初创企业社区提供比国外创业者更便宜的基础设施。萨勒认为,中心不仅会促进本国的互联网连接,还会使这个西非国家定位为整片地区的技术中心。

塞内加尔国家数据中心启用仪式 图片来源:中国驻塞大使馆

中国驻塞使馆援引萨勒总统的讲话称,塞在“振兴塞内加尔”计划的基础上,推出了“塞内加尔数字2025”计划,将推动数字经济作为国家重点发展方向。国家数据中心的建成将为塞公私部门提供强力技术支撑,确保塞内加尔的数字主权,为塞智慧城市、智慧农村、政务服务、医疗教育、金融贸易等行业信息化奠定坚实基础。

塞内加尔国家数据中心是由中国方面提供贷款融资,并采用华为公司的设备和技术支持修建的。据中国驻塞大使肖晗介绍,中塞数字经济合作对塞经济与社会发展带来了多轮溢出效应:

一是补强基建短板,推动产业升级。中国政府融资支持的电子政务一期、二期项目、国家安全网、国家宽带、智慧塞内加尔等项目构筑立体化网络平台,使塞内加尔人民共享数字经济的发展红利。

二是支持技术转移,撬动科创未来。中方通过技术支持,帮助塞与快速成长为西非的信息通信枢纽,在全球数字经济产业链中占据了有利位置。

三是培养青年人才,提供就业机遇。中方通过中非合作论坛“八大行动”项下的政府奖学金、研修培训等渠道,为塞提供了多门类和多层次的培训机会。华为公司举办ICT大赛、“未来种子”培训计划,路桥公司提供的留学名额,有效帮助塞青年快速成长为高质量人才。

法媒:塞内加尔采用中国的数据治理模式

作为曾经殖民了大半个西非的前“宗主国”,塞内加尔的举动引起了法国的关注。

法国新闻广播电台直接发表了一片题为《为实现数字独立,塞内加尔转向中国》的文章,并在里面拿中国做对比称:“不同于法国,中国在非洲大陆的影响力越来越显著。”

6月25日,又有一家法国媒体发文“强调”,一旦数据中心就位,中国的技术将实际上接管塞内加尔的整个网络基础设施,这可能使这个非洲国家的数字基础设施完全依赖中国技术。

报道还援引了一个接受过福特基金会赞助的非政府组织“中非计划”的文章(China Africa Project),称这是首次有一个国家完全复制了中国的数据管理模式,即把所有的服务器都放在本国的国境之内,这对非洲的数据主权而言是一个重要的里程碑,对美国和法国来说是一次巨大的挫折。

不出意外,文章还在末尾“提醒”道,在塞内加尔用华为设备建设数据中心之际,该公司在美国和欧洲面临制裁和阻碍,因为华为设备可能被用来从事所谓的“间谍活动”,给他们的国家安全带来“严重风险”。

然而这样的手段放在今天早已过时。5月12日,中国驻塞内加尔使馆在反击当地媒体对涉疆问题、中国对非政策进行的无端指责时就指出:殖民历史和冷战时代已经结束,一些怀旧者依然以居高临下的心态,对非洲国家基于自身理性判断作出的选择指手画脚。他们低估了非洲人民的智商和意志,也高估了自身操控舆论的能力。非洲国家和人民完全清楚孰是孰非,有能力做出自己的判断,外界应充分尊重他们在主权范围内自主决策的权利。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
塞内加尔 华为 数据中心
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

我赴刚果(金)维和医疗分队利用人工智能系统快速有效诊断疟疾

2021年12月08日

乌干达总统:西方企业没远见,中国瞄准机会

2021年12月06日

小编最近文章

08月25日 18:45

台“高端疫苗”开打:3天4死

08月25日 17:06

“中标必须履约、违约必受惩诫”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据