非盟特使:欧盟一剂疫苗也没卖给我们

来源:央视新闻客户端等

2021-07-02 21:51

近来,非洲部分国家新冠肺炎疫情严重反弹,一些地区疫苗接种推进缓慢,疫情形势不容乐观。世界卫生组织此前已多次表示,新冠疫苗供应短缺、交付推迟令许多非洲国家在疫苗接种普及率方面落后。

7月1日,负责为非洲采购新冠疫苗的非洲联盟特使斯特拉夫·马希伊瓦批评欧盟在疫苗供应上“只顾自己,没有卖给非洲一剂疫苗”。

非盟新冠肺炎疫情问题特使 斯特拉夫·马希伊瓦:现实情况就是欧盟有疫苗工厂,它在欧洲各地都有疫苗生产中心,但没有一剂疫苗, 没有一瓶疫苗离开欧洲的工厂来非洲。

马希伊瓦表示,非洲国家没有指望捐赠,都已经准备好了资金购买疫苗,但需要欧洲的生产商开放供应。

非盟新冠肺炎疫情问题特使 斯特拉夫·马希伊瓦:非洲的贫穷国家,哪怕是最穷的国家都掏了钱,以便购买疫苗。但是我们需要那些欧洲的工厂,那些在荷兰、比利时、 意大利的工厂,它们必须开放,把疫苗卖给我们,我们没有要求任何人捐赠。

据非洲疾控中心主任约翰·肯格松介绍,自今年5月第三拨疫情暴发以来,非洲大陆的新增感染者人数激增,累计确诊病例已超过550万例,过去一周死亡人数增加了23%,非洲迫切需要疫苗来阻断疫情的扩散——而非洲13亿人口中只有1%的人完全接种了疫苗。肯格松说,非洲需要16亿剂双针疫苗,或8亿剂单针疫苗,以实现为60%的人口接种疫苗的目标。

非洲疾控中心主任 约翰·肯格松:欧洲足球锦标赛正在进行,你可以看到体育场挤满了年轻人,他们叫喊着、拥抱着,我们却不能在非洲这样做。如果我们不迅速接种疫苗,我们的经济将继续遭受破坏,死亡率将继续上升。


延伸阅读:

外交部:中国疫苗是许多发展中国家获得的第一批疫苗


今日(7月2日),外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

汪文斌表示,疫情发生以来,中方坚定秉持疫苗全球公共产品的“第一属性”,在自身需求巨大、疫苗供应十分紧张的情况下,尽己所能向国际社会供应了4.8亿余剂疫苗,是世界上对外提供疫苗最多的国家。中国疫苗的足迹遍布全球五大洲,截至目前,中国已向近100个国家提供疫苗,已宣布向新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)首批提供1000万剂疫苗。

汪文斌指出,中国疫苗是许多发展中国家获得的第一批疫苗,这些国家形象地将中国疫苗称为“及时雨”。赤道几内亚总统奥比昂表示,中国疫苗为当地焦灼的抗疫战场带来希望的甘霖。津巴布韦总统姆南加古瓦表示,中国捐赠的疫苗犹如隧道尽头的光芒。智利总统皮涅拉表示,中国疫苗安全、有效,通过接种疫苗,我们正在努力降低智利的新冠肺炎感染率及住院、死亡人数。安提瓜和巴布达总理布朗等政要表示中国疫苗已证明了它的有效性和安全性,将为安巴早日实现群体免疫作出积极贡献。

责任编辑:周毅
中国疫苗 非洲
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

普利策奖得主盯上在非中企,如何打好海外舆论战?

2021年11月30日

非洲又被西方“坑”了

2021年11月29日

小编最近文章

07月19日 16:56

美财长抱怨特朗普:对华加征关税,买单的是美国人

07月03日 22:51

英财相:脱欧后要加强与中国关系,但…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证