LGBT问题上挺匈牙利,斯洛文尼亚总理:强加虚构价值观会使欧盟崩溃

来源:观察者网

2021-07-05 20:41

【文/观察者网 齐倩】因禁止学校教授LGBT,匈牙利“一夜之间”成为欧盟众矢之的。近日,斯洛文尼亚总理扬沙(Janez Jansa)竟不顾来自欧盟内部的压力,发声挺匈牙利。

扬沙认为,欧盟国家之间由于不同的传统和文化而产生的差异必须得到尊重,如果将“虚构的价值观”(imaginary values)强加给他国,欧盟恐会走向“最快的崩溃之路”。

斯洛文尼亚总理扬沙(资料图)

据英国《卫报》4日报道,当地时间7月2日,扬沙就有关欧盟会议议程问题接受欧洲各国媒体采访。

斯洛文尼亚7月1日接替葡萄牙开始担任为期半年的欧盟轮值主席国。扬沙表示,疫情后经济复苏、推动欧盟战略自主不断落实以及针对西巴尔干地区的欧盟扩大等,将是该国担任轮值主席国期间的重点工作。

当被问及什么是欧盟当前面临的最大风险时,扬沙提到了欧盟国家间不久前关于匈牙利和LGBT(一般指性少数群体,包括同性恋、双性恋和跨性别者)问题的争议。

6月15日,匈牙利通过一项新法律,该法律禁止该国学校教育材料和电视节目向未成年(未满18岁)谈论有关LGBT的内容。随后,匈牙利便被欧盟其他国家孤立:被17个国家领袖联名谴责、遭欧盟委员会主席指责为“欧盟之耻”……

其中,荷兰首相更是直言“匈牙利在欧盟无立足之地”。他说,欧盟目标是迫使匈牙利在这个问题上屈服,要让匈牙利明白,“他们必须是欧盟以及欧盟共同价值观的一部分”。

《卫报》报道截图

对此,扬沙向记者们表示,欧盟国家之间由于不同的传统和文化而产生的差异必须得到尊重,如果将“虚构的价值观”强加给中欧及其他国家,欧盟恐会走向“最快的崩溃之路”。

“我们需要考虑和尊重这些差异,我认为国家和欧洲之间的能力有明显的区别。

你不能根据虚构中的欧洲价值观来评判一个人,并同时采用双重标准。我认为,这是最快的崩溃之路(the fastest road to collapse)。”

扬沙补充称,匈牙利总理欧尔班有权阐述他对欧盟未来的设想,不应被排除在外,否则“欧盟会继续缩小”。他还强调:“没有中欧的欧盟不是欧盟——它将只是一个空壳,我们都应该意识到这一点。”

前南斯拉夫国家斯洛文尼亚2004年加入欧盟,是欧盟最新的成员国之一。

据《卫报》报道称,现年62岁的扬沙认为斯洛文尼亚遭到了欧盟委员会的粗暴对待。扬沙曾表示:“我们不是殖民地,我们不是欧盟的二等成员。我们坚持认为,我们需要同样的待遇……”

三年前,法国总统马克龙曾敦促欧洲人通过拒绝“非自由民主”来捍卫自己的价值观。扬沙却认为,这种愿景未能清楚地认识到欧盟国家间经济和政治发展处于不同阶段。

欧盟峰会上,匈牙利总理欧尔班(右中)与其他领导人交谈

此外,在6月24日举行的欧盟领导人峰会上,斯洛文尼亚也是仅有的几个支持匈牙利的国家之一。

一名欧盟官员曾透露,LGBT问题当时在峰会上引发了一场“深入、有时是情绪化的辩论”:各国领导人聚集在一起,提出对匈牙利法案的关注和反对意见;匈牙利总理欧尔班为此辩护,但不足以让反对者满意。

在峰会上,欧尔班被其他领导人孤立。除斯洛文尼亚外,波兰也对欧尔班表示支持,斯洛伐克选择沉默。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
欧盟 LGBT
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月27日 14:39

拜登,这是暴露了?

08月27日 10:26

共和党人要拜登下台,白宫“今天不谈政治”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡