立陶宛非法移民激增,欧盟委员会主席:都怪白俄罗斯

来源:观察者网

2021-07-06 09:12

(观察者网讯)由于近日从白俄罗斯涌入的非法移民激增,立陶宛在当地时间7月2日宣布进入紧急状态。欧盟委员会主席冯德莱恩与立陶宛总理称此次非法移民潮背后有“政治原因”。

据美联社4日报道,立陶宛边境官员2日报告他们前一天拘留了约150名由白俄罗斯入境的非法移民,之后总理因格丽达·希莫尼特(Ingrida Simonyte)当天宣布国家进入紧急状态。立陶宛与白俄罗斯有一条约679公里的共同边界。

立陶宛内政部长毕洛泰特(Agle Bilotaite)在2日晚间表示,国家边防局提出的这一决定很有必要,因为他们需要建立一个更强大的系统来处理入境的移民。

立陶宛官员说,在白俄罗斯边境被拘留的移民人数是之前每日记录的三倍。据立陶宛边防卫队发布的闭路电视录像显示,移民跳过白俄罗斯和立陶宛之间的围栏,之后或走路,或爬行,或跑向立陶宛一侧。

当地时间7月3日,立陶宛边境难民营,图自美联社网站。

波罗的海新闻社称,截止目前,今年一共有822名从白俄罗斯入境立陶宛的移民被拘留,高于2020年的81名。立陶宛边防卫队称,这其中有一半以上来自伊拉克,其余来自伊朗、叙利亚、几内亚、土耳其和斯里兰卡等国。

据路透社2日报道,欧盟委员会主席冯德莱恩承诺,将协助立陶宛应对移民问题。欧盟行政长官表示,欧盟委员会将援助立陶宛紧急资金以控制这一“异常局面”,并派遣欧盟边境和海岸警卫队成员加强巡逻。

冯德莱恩在与立陶宛总统以及总理的联合新闻发布会上表示,这次非法移民潮的背后有“政治目的”。立陶宛总理早在6月中旬就表示,她认为白俄罗斯是最近立陶宛非法移民激增的原因。

此前,5月23日,一商业航班在白俄罗斯遭遇迫降,欧盟成员国因此对白俄罗斯提出新的制裁,双方关系日趋紧张。5月26日,白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科宣布,将暂停过去与欧盟达成阻止非法移民进入欧盟的协议,放松边境对无证移民的管制。

6月21日,美国、欧盟、英国以及加拿大发布联合声明,宣布对白俄罗斯实施制裁。被列入欧盟制裁名单的白俄罗斯公民人数达166人,共计15家实体。6月24日,据欧盟理事会网站消息,欧盟又出台一系列新措施,对白俄罗斯国家经济施加针对性的制裁。

白俄罗斯外交部在6月25日发表声明称,欧盟的目的是破坏采取独立内政外交政策和主权独立的国家,他们将在未来几周逐步启动反制措施。据白俄罗斯通讯社7月5日报道,该国总理罗曼·戈洛夫琴科表示他们已经准备好一项明确应对欧盟制裁的计划,并打算加强与传统合作伙伴之间的联系。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
白俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月26日 19:10

加州戒毒新招:给“瘾君子”们发钱

08月26日 10:02

李幼斌:爱国主义教育是底线

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕