60位欧洲跨国公司巨头喊话政界:别追随美国拒绝中企

来源:观察者网

2021-07-06 10:25

【文/观察者网 张晨静】中国在去年首次超越美国,成为了欧盟最大的贸易伙伴。然而在对华态度上,欧盟政界近来却不断向美国的强硬立场靠拢,这也引发了欧盟商界的广泛担忧。

当地时间7月5日,由近60名欧洲大型跨国公司巨头组成的商业游说团体——欧洲工业圆桌会议(ERT)在公布的一份文件中,向欧盟政界人士喊话说,希望能加强对华合作,而不是像一些追随美国脚步、限制对华商业联系的领导人所主张的那样,将中国拒之门外。

《华尔街日报》报道截图

近几个月来,欧洲多国政府和欧盟官员更倾向于追随美国的对华强硬立场。美媒《华尔街日报》5日报道称,与美国商界领袖一样,一些欧洲商界领袖也对“与中国脱钩”的声音感到担忧。

本周一(7月5日),欧洲工业圆桌会议成员在发布的一份立场文件中,向欧盟领导人喊话说,希望加强对华合作,要争取与中国达成更有利的商业条款,而不要避而远之。

该组织还在文件中驳斥了一些欧洲领导人早前发出的呼吁,这些领导人希望欧盟通过加强自主生产能力和地缘政治地位,让欧盟从美国和中国获得更大的“战略自治”。欧洲工业圆桌会议警告说,坚持经济自治可能会适得其反,可能会给全球供应链制造壁垒。此外,该组织还敦促欧盟不要利用新冠疫情的经济冲击,以保护主义的方式来扩大欧洲制造业和政治自治。

今年5月,欧盟委员会更新了一项欧盟工业战略,声称新冠疫情让他们发现,在137项战略敏感产品中约有一半依赖中国的供应。为此欧盟希望加强单一市场弹性,并减少对中国等国的依赖。

欧洲工业圆桌会议成员、瑞典控股公司Investor AB董事长兼电信设备巨头爱立信副董事长——雅各布·瓦伦堡(Jacob Wallenberg)对此指出,在这次疫情中,疫苗就是在真正国际层面处理的事情,“这是我们能很快得到疫苗的原因。在这上面,避免自治是非常重要的”。他还表示,疫情中有大多数口罩都是来自中国的。

《金融时报》报道称,文件中还警告说,任何旨在提高欧洲供应链弹性的干预,都应该是“特例,而非常态”。该组织呼吁欧洲应更加开放供应链,并建议布鲁塞尔专门成立一个管理与中国关系的部门,并加强与中国工业界的合作。

英媒《金融时报》报道截图

欧洲工业圆桌会议是由近60名来自总部位于欧洲的大型跨国公司的首席执行官和董事长组成的。比如德国汽车制造商宝马汽车公司和戴姆勒公司、能源巨头荷兰皇家壳牌集团、法国道达尔能源和意大利埃尼公司,以及英国制药公司阿斯利康和葛兰素史克。ERT成员所在的公司在美国和中国都有大量的业务和投资。

作为ERT贸易委员会主席、在中国有着丰富的经验的瓦伦堡,在谈到中国与西方的商业关系时表示,“我们必须让这一关系发挥作用”。他称尽管目前的情况并不完美,但持续推进能带来改善,“我认为我们有理由继续推进”。

瓦伦堡还强调说,尽管美国仍是欧洲的关键战略伙伴,但欧洲不应复制粘贴美国在对华关系上的强硬立场。欧洲要有自己的立场。

瓦伦堡还谈到了华为。报道称,瑞典早前以“国家安全”为由禁止中企华为和中兴参与其5G网络建设后,爱立信面临着巨大压力。在瓦伦堡的支持下,近几个月爱立信首席执行官鲍毅康(Borje Ekholm)批评了瑞典的这一决定,称在一个以自由贸易为纽带的世界里,瑞典这样做会弄巧成拙。

瓦伦堡声称,瑞典可以在不影响所谓“安全”的情况下,在其5G网络的某些特定部分使用华为的设备。这样一来,“国家安全”可以得到保护,同时更广泛的关系也不会受到伤害。

雅各布·瓦伦堡(Jacob Wallenberg)

根据今年2月15日欧盟统计局公布的数据显示,欧盟与中国的贸易总额在2020年达到5860亿欧元(约合45881亿元人民币),与美国的贸易总额则为5550亿欧元(约合43454亿人民币)。中国首次超越美国,成为欧盟最大的贸易伙伴;英国则排在第三位。

我商务部发言人高峰上月中旬曾表示,今年前5个月,欧盟对华实际投资同比增长16.8%。另据近期中国欧盟商会发布了《2021年商业信心调查》报告,显示在受访企业中,73%的企业去年实现了盈利,约68%的企业对所在行业未来两年的商业前景持乐观态度,60%的企业计划今年扩大在华业务规模,1/4的企业正在或者即将加强在华供应链建设。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张晨静
欧盟 美国 中国
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月27日 17:49

塔利班:将在阿富汗所有机场周边建瞭望台

08月26日 22:31

土耳其官员:阿塔请土方帮助运营喀布尔机场,但有个条件

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕