五百多名中国留学生赴美签证被拒,外交部:开历史倒车

来源:澎湃新闻

2021-07-06 16:06

7月6日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,近日500多名中国留学生联名致信中国驻美国大使馆,反映他们赴美留学签证申请被美方拒绝。中方对此有何评论?

赵立坚表示,我们注意到近日部分中国留学生在申请赴美签证时,被美方以违反特朗普政府时期签署的第10043号总统令为由拒绝。中方对此表示严重关切,已向美方提出严正交涉。

赵立坚指出,人文交流是中美关系的根基,学术教育与科技交流是中美人文交流的重要组成部分,对增进两国人民相互理解认知,推动中美关系发展有重要意义。美方有关签证限制措施延续了特朗普政府时期的遗毒,这与美方欢迎中国留学生的表态不符,严重损害中国赴美留学人员合法权益,严重破坏中美正常的人文交流和教育合作,这也与美方自我标榜的开放自由等理念完全背道而驰,与开展国际人才交流的时代潮流背道而驰,与中美两国人民开展友好交流的共同愿望背道而驰,是开历史倒车。

赵立坚强调,中方敦促美方纠正错误,重新审议有关中国留学生赴美留学签证申请,停止利用各种借口对中国留学生无端限制和打压,保护他们的正当合法权益,为中美人文交流与教育合作营造良好氛围。

责任编辑:李天宇
外交部记者会 留学生
观察者APP,更好阅读体验

专题

留学潮

中国留学生因“军训”被澳方遣返,中使馆回应

2022年03月31日

在英“失联留学生”已找到:因写博士研究计划,未与父母联系

2022年03月21日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美