日本副首相麻生太郎扬言要与美国一同“保卫”台湾,国台办回应:坚决反对

来源:观察者网

2021-07-06 17:44

【编译/观察者网 童黎】曾经鼓吹日本学习纳粹、有过“核废水喝了也没事”等惊人言论的日本副首相麻生太郎,昨天(5日)又胡言乱语起了台湾问题。他扬言,如果中国大陆“入侵” 台湾地区,日本可能行使集体自卫权,和美国一起“保卫”台湾。国台办6日晚间回应:日本一些政客接连在涉台问题上发表错误言论,公然违背日方在台湾问题上对中方作出的政治承诺,违反中日四个政治文件精神,违反国际法和国际关系准则。我们对此坚决反对。

美媒转头就揭露了麻生太郎在国际上的形象:这位80岁的日本政客常有争议言论。

综合《日经亚洲评论》、日本共同社和彭博社7月6日报道,5日,麻生太郎在东京的一场政治筹款活动上宣称,“台湾局势正变得极其紧张”,大陆“入侵”台湾可能被视为一种存亡威胁,使日本能够行使集体自卫权:“如果(台湾)发生重大事件,如果又涉及到危及生存的情况,那一点也不奇怪。如果是这样的话,日本和美国必须一起‘保卫’台湾。”

麻生太郎目前兼任日本财务大臣,是日本国家安全保障会议四位内阁成员之一。

报道截图

另外,由于日本宪法对动用武装力量的限制,日本政府仅被授权出于国防目的动员自卫队。此前,自卫队可以动武的唯一场景是“武装攻击情况”,比如有组织、有预谋地袭击日本的陆地、海域或领空。2015年安倍晋三在任期间,日本颁布了一系列安保法案,扩充了部署自卫队的条件。其中一个新概念,就与“威胁日本生存的局势”有关。

但等到6日,麻生太郎又对记者称,最理想的结果是有关各方通过直接谈判,达成和平解决方案。“我们必须考虑各种情况,比如无法通过台湾海峡。很难完整说出这个存亡威胁是哪点。”

彭博社称,麻生太郎的一系列说法,是日本对这一敏感话题发表的最高级别言论之一。

美媒还在报道中补充了麻生太郎的背景:现年80岁的麻生太郎曾任日本首相,他的言论一直颇具争议,包括在2013年建议日本向纳粹学习。他后来收回了这一言论。在新冠疫情暴发初期,他将日本相对较低的官方新冠死亡率,解释为日本人的文化水平不同。

而日本政府发言人、内阁官房长官加藤胜信在一次新闻发布会上表示,他不了解麻生太郎有关“保卫”台湾的言论细节,并拒绝对此发表评论。

《日经亚洲评论》则注意到了中方近期对台湾问题的表态:解决台湾问题,实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。

7月6日,国台办发言人朱凤莲就麻生太郎等日本多位政府官员近期涉台错误言行回应表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。日本一些政客接连在涉台问题上发表错误言论,公然违背日方在台湾问题上对中方作出的政治承诺,违反中日四个政治文件精神,违反国际法和国际关系准则。我们对此坚决反对。

发言人敦促日方深刻反省历史,立即纠正错误,以实际行动恪守一个中国原则和中日四个政治文件精神,在台湾问题上谨言慎行,停止一切涉台错误言行。民进党当局妄想勾连日本和其他一些外来势力进行谋“独”挑衅,是误判形势、打错算盘。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
日本 麻生太郎
观察者APP,更好阅读体验

专题

中日关系

日防相操心“武统台湾”,又不敢点名大陆

2022年06月11日

杨洁篪同日本国家安全保障局长通电话

2022年06月07日

小编最近文章

08月25日 19:43

“他明年参选副总统,但有个条件”

08月25日 16:45

德国专家:德企面临中国严峻挑战,连欧洲本土市场也…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次