约翰逊被批向新冠“投降”,BBC来帮忙“洗地”了

来源:观察者网

2021-07-06 20:43

【文/观察者网 熊超然】当地时间7月5日,英国首相约翰逊宣布英格兰地区将于7月19日全面解封,彻底迎来所谓的“自由日”(Freedom Day)。同日,英国新增新冠肺炎确诊病例数再创新高,达27100例,为美国的6倍,英格兰地区的23052例占了绝大多数。

新任英国卫生大臣预计,解封后的英国将进入“未知领域”,今夏日新增感染人数恐超10万;英媒“天空新闻网”将这次解封形容为一场“豪赌”;另一家英媒《独立报》的评论文章更是说出重话,认为约翰逊向新冠病毒“投降”的行为不可原谅。

面对如今英国愈演愈烈的疫情形势和外界对于解封政策的质疑,约翰逊甚至还号召人们“学习与新冠病毒共存”。此话一出,英国广播公司(BBC)立马跳出来替他“洗地”,在一篇报道文章中极力渲染“英国疫情已经变化”,是时候对新冠病毒改变看法了。

“新冠病毒不再致命”、“新冠病毒永不会消失”、“打不打疫苗都会反复感染”、“无法完全阻止病毒扩散”、“英国可能是第一个身处严重疫情中解封的国家”……在这篇文章中,BBC对于英国防疫抗疫列出了大量消极观点,与首相约翰逊的“和新冠病毒共存论”如出一辙。

BBC报道截图

约翰逊“躺平防疫”,英媒认为这是“豪赌”和“投降”

早在今年2月,英国首相约翰逊就公布了一个逐步解除英格兰地区封锁的四步计划,其中第四步解封原定于6月21日执行,届时,英国将取消所有对社会交往的法律限制。这一天也被称为“自由日”。

然而,由于此后德尔塔变异新冠病毒肆虐,“自由日”的到来被迫推迟。

据路透社报道,7月5日,约翰逊在首相官邸的新闻发布会上宣布,英国政府已做好准备,解除一系列新冠限制措施,若目前的疫情趋势不变,英格兰地区将于7月19日全面解封,苏格兰、威尔士和北爱尔兰则可执行各自的公共卫生规定。

当地时间7月5日,英国首相约翰逊宣布,英国大部分新冠肺炎防疫措施将于7月19日取消。图自澎湃影像

而在这场发布会之前,面对英国严重的疫情,约翰逊竟还号召人们“学习与新冠病毒共存”。根据英国公共卫生部的数据,过去一周英国新增确诊病例数猛增63%。而据约翰斯·霍普金斯大学统计,7月5日,英国当天新增确诊病例27100例,为美国的6倍。截至目前,英国累计确诊493万例,累计死亡12.8万例。

在凶猛疫情面前,约翰逊直接“躺平”的做法,并不能让所有人认同。

英国“天空新闻网”将此次解封形容为一场“豪赌”,并悲观地预测,“在全面解封实行前的两周里,英国已经不可避免地要在口罩、居家办公等问题上陷入持续的政治争论”。

英国《独立报》副主编肖恩·奥格雷迪(Sean O'Grady)则发表评论文章,尖锐批评约翰逊的解封决定是对新冠病毒的“投降”,他不应该被原谅。

“我们没有让新冠病毒消失,和这个看不见的致命敌人的斗争也未取得胜利。毕竟,我们无法竭尽全力地去战胜病毒,因为鲍里斯·约翰逊宣布了投降。”

英国《独立报》报道截图

BBC发文淡化疫情威胁,替约翰逊解封政策“护航”

就在多家英媒对约翰逊政府的解封政策提出质疑,甚至是严厉抨击之时,另一家英媒的报道文风却显得格外不同,那就是BBC。

针对此次解封和随之而来的外界激烈争论,BBC健康条线通讯员尼克·特里格(Nick Triggle)以“为什么是时候改变对新冠病毒的看法了”为标题,发表了它们的观点和看法。

文章开篇就表示,虽然各方争论激烈,但这场新冠疫情大流行在英国的性质已经改变,人们对于许多假设性问题的看法也应该随之改变。

接着,BBC就开始淡化新冠病毒的威胁性,称新冠病毒已不再是致命性病毒。同时,BBC还拿出疫苗接种说事,以此来证明个人感染风险和卫生医疗体系面临的压力都在降低。

“早在今年1月,约有十分之一的感染者可能会在10天后住院,现在这一数字似乎为每40人至50人中有1人。更重要的是,现在的患者似乎病症更轻,需要的强化治疗相对更少。死亡风险也进一步降低,今年1月时,每60例病例中就有1例死亡病例,如今这一比例不到千分之一。”

BBC报道文章小标题之一:新冠病毒不再致命

当然,BBC不能不正视现实情况,国内的感染率正在攀升,它们承认,如果感染率上升到一定程度,就有可能造成大量的患者住院治疗,冲击卫生医疗体系。

但BBC随后话锋又一转,再度拿疫苗作为“万能药”。“接种了两剂疫苗的人患重症的风险非常小,但由于感染率高,这意味着许多人都会有微小的风险被感染,加之还有未接种疫苗和接种疫苗后效果不佳的人,你可能会经常住院。”

BBC表示,除了新冠肺炎,还有许多严重疾病时时刻刻都存在,比如在严冬季节,英国每天会有约1000人因呼吸道感染住院。“2017年至2018年冬季,光是流感就导致英国超2万人死亡,当时并没有人谈论有必要封锁或限制个人自由。”

BBC也知解封风险大,但“英国试他国所未试

为什么现在应该采取约翰逊的解封政策呢?BBC通讯员又用一众科学专家的观点加以证明。

“新冠病毒永远不会消失。”英国东英吉利大学教授保罗·亨特(Paul Hunter)表示:“无论我们是否接种疫苗,余生都会不可避免地反复感染病毒。现在的问题不是取消所有限制是否安全,而是什么时候这样做最安全。”他还声称,解封再拖下去可能会使情况变得更糟糕。

英国圣安德鲁斯大学传染病专家穆格·塞维克(Muge Cevik)则表示:“我们需要接受新冠病毒就在这里的事实,我们无法完全阻止病毒扩散,现在正处于控制病毒的阶段。”

她还表示,现阶段自己希望看到的是更多地强调“复苏”,处理非新冠肺炎患者的积压,处理经济困局和失业问题,以及人们因疫情大流行而造成的情感和心理健康损伤。

BBC报道文章小标题之一:新冠病毒永不会消失

“可是这一切都有风险,如果感染率持续上升,免疫屏障发挥作用的速度非常缓慢怎么办呢?”BBC通讯员特里格在文章后段发出了这样的疑问。

但以“为什么是时候改变对新冠病毒的看法了”为标题,通过一系列数据和专家说法摆出“新冠病毒不再致命”、“新冠病毒永不会消失”、“打不打疫苗都会反复感染”、“无法完全阻止病毒扩散”等观点,BBC这篇报道文章的用意不言自明。

文章最后,BBC通讯员特里格表示,尽管远未完全了解其中风险,但现在需要长期应对新冠病毒。和约翰逊号召人们“学习与新冠病毒共存”一样,特里格称,面对快速上升的感染率和更凶猛的德尔塔变异病毒,英国正试图恢复正常,或许也是第一个发现自己正处于这种形势中的国家。

英国卫生大臣:今夏日新增感染人数恐超10万

据英国《卫报》报道,对于约翰逊宣布解封英格兰地区的决定,英国卫生大臣沙基德·贾韦德(Sajid Javid)为其政策进行了辩护,但同时也不得不承认这一决定存在相当大的不确定性。

贾韦德刚刚接替因婚外情丑闻而辞职的马特·汉考克(Matt Hancock),成为约翰逊政府的新一任卫生大臣,他5日在BBC的一档广播节目中表示,伴随着大规模解封,英国将会进入“未知领域”,未来可能不得不重新实施一些限制措施。

当被问及政府预测英国的感染数到7月19日可能达每日5万人时,贾韦德认为这一数字可能会翻倍甚至是更多。截至目前为止,英国的单日最高感染数出现在去年12月下旬,约为81000人。

“这对于世界上任何一个国家来说都是未知的领域,随着时间推移,预测准确性会越来越低。等到夏季来临,我们预计它们(感染数据)会上升,可能高达10万。”

英国《卫报》报道截图

去年,由于英国政府拒绝封城、反应迟缓,英国的新冠疫情死亡人数曾一度仅次于美国,位居世界第二。如今决定解封,就连约翰逊自己都看起来缺乏信心,并在发布会上承认,即使解封之后,自己也会在某些情况下继续戴口罩。

现阶段,约翰逊唯一可倚仗就是英国较高的疫苗接种率。据统计,在英国,约有4500万人接种了第一针疫苗,占成年人口的85%,有3300万人接种了第二针疫苗。公共卫生部也在报告中称“疫苗已经预防了720万例感染”。

但是,根据印度研究机构报告,如今在英国肆虐的德尔塔变异毒株对接种过疫苗的人仍具有高度传染性。专家称,英国可能正处于第三波疫情之中。

“这是一场大型实验。”爱丁堡大学公共卫生专家席德维·斯里达(Devi Sridhar)讽刺道:“全世界都在关注,当你拥有一种新的新冠病毒变种又宣布解封时,会发生什么。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
BBC 新冠肺炎 英国
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

国家卫健委:昨日新增本土189+466

2022年10月03日

上海昨日新增本土“1+3”

2022年10月03日

小编最近文章

08月27日 15:48

“中国将要下手,美国还只能做梦”

08月27日 11:39

“这一幕,最佳诠释了拜登政府”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...