白俄威胁欧盟:货物送往中俄,不许过境

来源:观察者网

2021-07-07 13:43

【文/观察者网 王世纯】白俄罗斯和欧盟之间因为瑞安航空公司客机迫降一事的矛盾还在继续。白俄罗斯领导人卢卡申科7月6日威胁称,白俄罗斯计划阻止欧盟商品过境,使欧盟商品无法途径白俄罗斯输送到中俄,以报复欧盟的制裁。

上个月,欧盟和美国以瑞安公司航班迫降事件为借口,对白俄罗斯实施了广泛的经济制裁,制裁的目标是白俄罗斯的主要出口行业和融资渠道。

卢卡申科7月6日在政府工作会议上发言 图源:视频截图

卢卡申科周二在政府会议上提出了对白俄罗斯实施反方制裁的可能行动,这些反制行动包括阻止欧盟货物经白俄罗斯向东过境。卢卡申科说:“……首先,(欧盟商品)不要进入白俄罗斯市场;第二,(欧盟货物)也不要途径白俄罗斯……德国人也应该这样做。让(欧盟)通过芬兰向中国和俄罗斯供应产品。或者途经乌克兰。”

不过,卢卡申科没有具体说明什么时候欧盟货物过境会被封锁,以及德国以外的哪些国家会受到影响。

对于白俄罗斯方面的威胁,当地时间6日,俄罗斯政府回应称,不能排除供应链中断的可能性,如果发生此类问题,将需要认真努力,将损失最小化。

白俄罗斯总理罗曼·戈洛夫琴科(Roman Golovchenko)也在6日表示,白俄罗斯政府将“审视我们的欧洲伙伴的行为”,并采取他所说的不会损害白俄罗斯经济的适当措施。

当地时间5月23日,爱尔兰瑞安航空公司一架客机因炸弹威胁紧急降落在明斯克国际机场。飞机经检查未发现爆炸装置,随后重新飞往其目的地立陶宛。白俄罗斯调查委员会已对这起虚假炸弹事件提起刑事诉讼。但有西方媒体报道,白方称客机上可能有炸弹并派遣战机“逼迫”客机在明斯克降落,继而逮捕了乘坐这架飞机的支持白反对派的白俄罗斯记者普罗塔谢维奇。

随后,美国、欧盟、英国和加拿大6月21日签署联合声明,宣布将对白俄罗斯78名官员和企业实体实施旅行禁令和资产冻结,其中包括白俄罗斯国防和交通部长、空军司令以及法官和议员。欧盟还表示,他们还在起草经济制裁措施。至此,被列入欧盟制裁名单的白俄罗斯公民人数已达166人,共计15家实体。

这几个星期以来,白俄罗斯和周边几个国家冲突不断,当地时间7月6日,白俄罗斯国家通讯社7月6日报道称,白俄罗斯外交部当天宣布将立陶宛在白俄罗斯的外交人员减少到最低限度,只允许保留一名领事官员以及3名行政和技术人员。

在此之前7月2日,白俄罗斯方面声称,根据白俄方面掌握的情报,“有大量武器从乌克兰输入白俄罗斯”,因此于7月2日指示白俄罗斯边防部门彻底关闭白俄罗斯与乌克兰的边境。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
白俄罗斯 欧盟制裁 卢卡申科
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕