究竟要不要少吃肉?西班牙内阁吵起来了

来源:观察者网

2021-07-09 21:00

【文/观察者网 齐倩】近日,西班牙内阁爆发一场大争论:消费者事务大臣和农业大臣各执一词,国内民众随之分为两派,就此争论不休。西班牙首相桑切斯同样被波及,于8日发声“站队”农业大臣。

然而,这一切争论的源头却是,究竟西班牙要不要少吃肉?

西班牙消费者事务大臣加尔松发起“少吃肉”运动

“我们以及我们家人的健康都岌岌可危,吃太多肉类对我们的健康和地球有害。”在7月7发布的一段视频中,西班牙消费者事务大臣加尔松(Alberto Garzón)发起了一项鼓励西班牙人少吃肉的运动。

加尔松认为,少吃肉对环境和人类身体都有益,并在推特连发多条推文列出数据,以佐证自己的观点。

他表示,西班牙比其他任何欧盟国家吃的肉都多,每年宰杀7000万头猪、牛、羊、马和禽类,生产760万吨肉。与此同时,14.5%的温室气体排放来自畜牧业,肉类所需要的水消耗量“高得令人担忧”:每生产1公斤牛肉,就需要 1.5万升水。

加尔松随后说道,尽管西班牙食品安全和营养机构建议人们每周食用200至500克肉类,但西班牙人平均食用肉类超过1公斤。如果西班牙人将肉类消费量减少到“科学推荐”的水平,就可以减少50%的温室气体排放和20%的过早死亡。

在视频中,加尔松话补充称,这项运动并不意味着大家不能经常举行家庭烧烤活动,“只是建议大家克制一些,用更多的沙拉、米饭、豆类和蔬菜代替肉类”。

BBC和《卫报》报道截图

尽管加尔松再三强调自己只是呼吁人们考虑饮食对个人和环境的影响,但他的言论很快遭到了他的内阁同僚以及畜牧业从业者的反对。

综合英国广播公司(BBC)和《卫报》8日报道,农业大臣普拉纳斯(Luis Planas)的反应最为激烈。

“在我看来,这项(少吃肉)运动挺令人遗憾的(unfortunate)。”普拉纳斯近日在接受当地电视台采访时直言不讳,称该运动对西班牙肉类行业“不公平”,而肉类行业是西班牙经济的主要贡献者。

他还补充说,西班牙的肉类消费在过去10年中一直在下降。

至此,消费者事务大臣和农业大臣各执一词、互不相让,国内民众也随之分为两派,展开一场“究竟要不要少吃肉”的全民大讨论。

正方主要由一些环保主义者组成,他们支持加尔松的观点,即少吃肉有益于身体和环境健康。世界卫生组织曾援引数据称,加工肉类和红肉的摄入量与心脏病、糖尿病和其他疾病死亡风险的增加有关。

其中,一名西班牙美食记者称,一些由传统西班牙烹饪方法做的美食也很好吃,比如藜麦和甘蓝,“试试这些食物,就当帮自己和地球一个忙”。

6家肉类生产协会致信加尔松

但反方同样据理力争。西班牙6家肉类生产协会联名致信消费者事务大臣加尔松,指责他在“诋毁”一个创造了250万个就业机会和近90亿欧元价值的行业。

就在争论越来越激烈之际,西班牙首相桑切斯终于发声表态,似乎站在了农业大臣和畜牧业这一边。当地时间7月8日,正在访问立陶宛的桑切斯说:“就我个人而言,一份三分熟的牛排是无与伦比的。”

BBC称,这场全民大争论看似围绕肉类,实则暴露了西班牙执政联盟内各党派之间的政治分歧。

西班牙首相桑切斯和农业大臣普拉纳斯同属于西班牙工人社会党,在一些农村地区和传统的工薪阶层拥有强大的选民支持;而消费者事务大臣加尔松来自西班牙左翼政党“我们能”党(Unidas Podemos),该党成立于2014年,目前已发展为西班牙第三大政党,深受年轻的城市选民支持。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
肉食 素食 西班牙
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月27日 14:39

拜登,这是暴露了?

08月27日 10:26

共和党人要拜登下台,白宫“今天不谈政治”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕