坐肯尼亚蒙内铁路,外国旅行博主感觉“梦回中国”

来源:观察者网

2021-07-11 23:16

【文/观察者网 鞠峰】

“这感觉太魔幻了(surreal),这车站的一切,都和中国的完全一致。我去过太多这种站了, 上海、广州、北京……所以有种‘梦回中国’的错觉(déjà vu)。”

视频截图 下同

据新华社报道,截至8日,中国企业承建并运营的肯尼亚蒙内铁路已经安全运营1500天。这个项目曾经遭外媒炒作,一度引发中国“债务陷阱”的阴谋论。但3年多以来的事实证明,这条连接肯尼亚最大的两座都市的铁路促进了该国的经济发展,方便了人们的生活。

正巧,外网的旅行博主@Sabbatical今天(11日),发布了坐火车从内罗毕去蒙巴萨的视频。曾在中国待过6年的他,觉得一切都是那么熟悉。

“从蒙巴萨去内罗毕,最好的交通方式是火车。这条新的蒙内铁路正好是中国修建的。”@Sabbatical介绍。

打车来到这个2017年投入运营的车站,他看到了和中国火车站一模一样的售票大厅,一切都无比熟悉。

他花了1000肯尼亚先令(约合人民币60元)购买了一张从内罗毕到蒙巴萨的车票。

这名博主发现,甚至连安检设备,都像直接从中国搬来的,除了在车站内遇到的所有工作人员都是肯尼亚当地人。

“我非常兴奋,这和我一路过来坐火车的体验完全不一样。并无冒犯,只是在这里感觉更加现代。”候车时,@Sabbatical表示。

他实际乘车的日期是7月6日。当天下午的这趟车上座率相当高。

“对于去过中国的人来说,这并不是中国的高铁,而是慢车(slow train),不是特别快。从内罗毕到蒙巴萨大概4到5个小时。但这和过去的铁路相比,是相当大的飞跃。”他在车窗边说。

据这位小哥介绍,在脚下的这些铁轨旁边,就是过去的老铁路,从蒙巴萨一路通到乌干达。但原先的铁路慢得离谱,光从内罗毕到蒙巴萨就要12到18个小时,是现在的3倍时间。

“全体乘务组成员都是肯尼亚人?还是说中国人?”他询问穿着红色制服的“铁姐”。

列车员告诉他,是肯尼亚人。两个火车驾驶员一个中国人,一个肯尼亚人。

晚上8点,@Sabbatical抵达蒙巴萨后赞不绝口,“非常好的体验,5小时准时抵达,没有停站,舒适,干净。绝对是两座城市之间最好的交通方式。”

从“中国”下车,@Sabbatical又“回到”非洲。穿过一群卖力拉客的黑车司机,和其中一个谈好价格,他最终抵达了之前订好的民宿。

经营者和他讲解着打开房门的方法。他问道,“这个门多少年了?”

“嗯……殖民时期建的吧。”老板娘开玩笑。

“是阿拉伯殖民时期,还是英国殖民时期?”

“这个……我不记得了。”

这几年,不少海外的视频博主都体验过这条极大方便当地经济生活的铁路,“债务陷阱”论调也随着时间不攻自破。

蒙内铁路连接东非第一大港口蒙巴萨和肯尼亚首都内罗毕,铁路全长约480公里,2017年5月31日正式运营,它是肯尼亚独立以来建设的首条铁路,也是一条采用中国标准、中国技术、中国装备建造的现代化铁路。

图自新华网

据新华社报道,截至8日,蒙内铁路已安全运营1500天。负责铁路运营的非洲之星铁路运营公司总经理李久平9日说,蒙内铁路在新冠疫情期间货物运输不间断,为肯尼亚物资供应和抗击疫情做出积极贡献,取得良好的社会效益和经济效益。

据介绍,蒙内铁路自2017年5月31日开通以来,累计运送旅客541.5万人次,预计今年可发送旅客180万人次;货运量逐年攀升,累计发送集装箱130.8万个标准箱,今年以来已累计发送货物22.1万个标准箱,较历史最高货运发送量增长26.6%。

值得一提的是,蒙内铁路在新冠疫情期间货物运输不间断,为肯尼亚物资供应和抗击疫情做出积极贡献,取得良好的社会效益和经济效益。

中国企业承建的肯尼亚内马(内罗毕-马拉巴)铁路也在2019年正式通车。

责任编辑:鞠峰
肯尼亚 非洲
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

我赴刚果(金)维和医疗分队利用人工智能系统快速有效诊断疟疾

2021年12月08日

乌干达总统:西方企业没远见,中国瞄准机会

2021年12月06日

小编最近文章

08月26日 16:13

“欢迎中国投资,只要对我们有利”

08月26日 13:49

阿塔喊话日本:希望人留下,自卫队快走

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据