葡萄牙前官员担忧:欧洲更像是棋盘,而不是棋手

来源:观察者网

2021-07-12 13:52

(观察者网讯)葡萄牙前欧洲事务部长、美国右翼智库“哈德逊研究所”高级研究员布鲁诺·马萨埃斯(Bruno Maçães)7月9日在“政治”(Politico)网站发文称,对于西方世界而言,最大的威胁不是欧洲的自主,而是欧洲的弱小。

《美欧是如何闹掰的》——除非双方都足够强大, 否则跨大西洋伙伴关系将无法延续

布鲁诺认为“没有强大的欧洲,西方就无法生存”,他说,欧洲的未来在传统观念中通常会被简化成两种情况:一种是与美国的所谓“跨大西洋同盟”能够继续蓬勃发展,并避免“来自中国和俄罗斯的威胁”;而另一种则是随着“跨大西洋同盟”关系一同变得衰弱,并因此受到“东方巨人”某种形式的控制。

但除此之外,还有第三种被较少提及的情况,即欧洲的“独立性”最终丧失在美国手中。在这种情况下,“跨大西洋同盟”不复存在,但美国依然作为一种域外力量留在欧洲,而其目的仅仅是为了防止“强大竞争对手”的介入而已。

布鲁诺·马萨埃斯,图自服贸会官网

在欧洲,有人认为第三种情况已经在发生了。荷兰历史学家和政治学家卢克·范米德拉尔(Luuk van Middelaar)近日在巴黎的一次演讲中称:“就我们(欧洲)与美国的关系而言,我们的地位正在从伙伴向附庸转变,特朗普已经让我们提前察觉到了这一点。”

布鲁诺表示:“今天的欧洲比起棋手来更像是个棋盘”。欧盟对外行动署(观察者网注:European External Action Service,类似欧盟外交部,由欧盟外交和安全政策高级代表领导)首任秘书长皮埃尔·维蒙特(Pierre Vimont)最近向布鲁诺表示,在过去,欧洲经常能够“在必要时说不”。但现在,由于防务预算的缺乏和金融影响力的减弱,欧洲正开始变得“不愿或无法”对美国的计划产生影响。而曾在2018-2020年担任美国驻德国大使的理查德·格雷内尔也称,如今很多美国人认为欧洲“比起伙伴来更像是个奖品”,而美国“正面临着使欧盟脱离西方盟友关系的风险

特朗普就职美国总统期间的一系列外交政策严重影响了美国与“欧洲盟友”的关系,而新总统拜登虽然在上台之初就一再做出“修复关系”的姿态,但欧盟至今仍对此心怀疑虑。

著名的“特朗普vs其他西方国家”照片

布鲁诺称,这种情况可能与国际地缘政治环境的变化有关。他说,随着中国取代俄罗斯成为美国的主要竞争对手,欧洲已经远离了美国地缘外交政策的重心。而与此同时,日本与印度对于美国的重要性正在增加。另外,欧洲正如皮埃尔·维蒙特所说的那样“丧失经济和军事力量”。

布鲁诺还指出,相比曾经与苏联的竞争而言,今天的美国要更加脆弱:苏联的经济体量从未达到过美国的40%,而中国如今已经超过了70%,并且这一差距很可能会在并不久远的将来彻底消失。随着这种“相同体量对手”(peer rival)的出现,美国将不会再像过去那样“慷慨和奉行重商主义”。

作为欧盟两大主要国家的领导人,法国总统马克龙与即将卸任的德国总理默克尔正为欧洲面临的国际地位危机困扰着。他们希望欧盟能够有更多的自主地位,但其他欧盟国家似乎无意做出太大改变。当这两位领导人表达对举行欧盟与俄罗斯峰会的支持态度时,“很快便在与其他欧盟国家领导人的相互指责中陷入困境”。甚至就连布鲁诺本人也在文章中称,如果非得要在“美国主子”(American master)和其他选择中选一个的话,他宁肯选择前者。

“随着这种失败主义的蔓延,欧盟应该接受自己在经济与政治上成为新的美利坚帝国附属的命运……但我们不应该抱有幻想,因为这个结果并不意味着‘西方世界’的重塑,而意味着它的死亡。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李天宇
欧洲 欧盟 美国 美欧关系 俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡