签证被拒,中国学生准备集体起诉美国政府

来源:观察者网

2021-07-12 17:10

【文/观察者网 鞠峰】

政府换了一届,美国对华技术封锁的焦虑仍在持续。最近,美方以违反特朗普时期签署的第10043号总统令为由,无理拒绝了五百多名中国留学生赴美签证申请。现在,1000多名计划赴美留学的中国学生准备起诉美国政府,并做好了“持久战”的准备,他们已经筹集了30多万美元的诉讼费用。

据香港《南华早报》(SCMP)10日报道,一群赴美留学签证被拒的中国学生准备对美国政府发起集体诉讼。这些学生来自8所顶尖理工学校,包括俗称的“国防七子”和北京邮电大学。

现在的“国防七子”即北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学和南京理工大学,这7所高校直属工信部。

2020年5月,时任美国总统特朗普签署了第10043号总统令,也成为拜登继续以“防间谍”、“保护知识产权”、“国家安全”等为幌子,继续打压中美学术交流,搞对华技术封锁的凭据。该总统令暂停和限制与中国“军民融合发展战略机构”有关联的中国公民,通过F或J签证进入美国进行研究生以上学位学习或从事科研。

微博上流传的拒签文件

因疫情影响,美国驻华使馆暂停办理签证1年。《南华早报》从相关学生处了解到,进入2021年,来自这8所高校的学生发现他们的签证申请以第10043号总统令为由拒绝。

据报道,6月1日,一份是否加入集体诉讼的问卷开始在微信扩散,并迅速收到1000多人报名响应。

据《环球时报》记者11日补充,一些被拒签的中国留学生自发建立网站,并计划聘请美国著名民权和移民律师艾拉·库兹班作为代表律师推动此次诉讼。有留学生告诉记者,虽然超过80%的学生来自上述8所学校,但一些攻读文科和商科的学生也是10043号令的受害者。

诉讼群体已通过在线平台,筹集了超30万美元的费用。但学生们估计,这将是一场“昂贵的持久战”,诉讼成本预计最终在50万至100万美元之间。一位哈工大的学生称,他们正在向8所高校的海外校友筹集资金。

这名学生从律师处了解到,诉讼可能要半年至一年。律师认为有获胜的几率,但不清楚法院最终会如何判决,因为其中有政治因素的介入,美国法院也要捍卫“国家安全”。

为了推翻签证结果,学生们此前也做过努力。今年5月,550名中国学生签署联名信,发送给美国哥伦比亚大学、加州大学洛杉矶分校等50所高校。他们还在社交网络上创造声势,例如在海外社交媒体平台上发起“#学生不是小偷”(StudentsNotThieves)的话题。

美国移民法专家王昶律师对《财经》杂志表示,中国留学生的胜诉难度较大。“美国政府宣称每年受10043号令影响的中国学生大约有3000至5000人,这种影响规模相对较小,政治优先级较低,几乎不会受到重视。”

虽然美国驻华大使馆一名发言人日前声称,受10043号令影响的赴美留学生和访问学者不及总数的2%,但外交部发言人汪文斌9日指出,美国乔治城大学一份报告评估认为,受10043号令影响的拟赴美留学生已经占了总人数的16%至27%。

此外,外交部发言人赵立坚6日强调,中方敦促美方纠正错误,重新审议有关中国留学生赴美留学签证申请,停止利用各种借口对中国留学生无端限制和打压,保护他们的正当合法权益,为中美人文交流与教育合作营造良好氛围。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
留学
观察者APP,更好阅读体验

专题

留学潮

中国留学生因“军训”被澳方遣返,中使馆回应

2022年03月31日

在英“失联留学生”已找到:因写博士研究计划,未与父母联系

2022年03月21日

小编最近文章

08月26日 16:13

“欢迎中国投资,只要对我们有利”

08月26日 13:49

阿塔喊话日本:希望人留下,自卫队快走

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?