疫情致移民减少 德国人口10年来首次负增长

来源:人民日报

2021-07-13 09:42

德国联邦统计局近日发布最新人口数据,截至2020年底,德国境内常住人口为8320万人,较前一年下降1.2万人,这是德国常住人口数自2011年以来首次出现负增长。

数据显示,2011年至2019年间,德国常住人口一直呈增长态势,总人口累积增加290万。但去年净移民人口减少,死亡与出生人口差额增加,造成了人口萎缩。德国媒体报道称,疫情严重限制了国际人员流动,特别是来自欧盟外国家的移民人数同比大幅下降。

德国是人口老龄化较为严重的欧盟国家。自上世纪50年代开始,吸纳移民一直是德国应对劳动力短缺问题的主要手段。德国曾先后与意大利、西班牙、希腊、土耳其等多国签订招工协议,引进了大量外籍劳工。

根据德国联邦统计局数据,目前德国共有2120万人拥有移民背景(其中1090万人已拥有德国护照),这一群体人数超过德国总人口的1/5。许多行业,如医疗保健、建筑工程和食品加工业,已经高度依赖外来移民。即便如此,据测算,随着经济发展和人口结构的持续变化,到2035年,德国就业人口数量仍将减少400万至600万。

这促使德国政府进一步加大力度引入移民。去年德国出台了《技术工人移民法》,全面放宽了对技术移民学历资格的限制,来自非欧盟国家的专业人员能够更容易地进入德国劳动力市场。但是,疫情对这一进程产生了一定冲击。德国联邦政府移民、难民和融入事务专员威德曼—毛茨表示,去年德国新增的技术工人和来自欧盟的工人数量下降了约25%,目前德国技术工人岗位大约有27万个空缺职位。

随着移民的引入,特别是2015年欧洲难民危机爆发,上百万难民涌入德国,引发了德国关于移民问题的争论。德国执政的联盟党在新近公布的9月联邦大选竞选纲领中将移民问题作为重要议题,表示要有效管控移民。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡