观察者网

世卫首席科学家警告新冠疫苗不要​混打?本人澄清

责任编辑:连政 来源:观察者网      2021-07-14 09:32:33

(观察者网讯)7月13日,世界卫生组织(WHO)首席科学家苏米亚·斯瓦米纳坦(Soumya Swaminathan)就路透社“世卫警告新冠疫苗不要混打”的报道,作出了澄清。

斯瓦米纳坦在个人社交媒体上称,“个人不要擅自决定(是否混打),但公共卫生机构是可以根据已有数据作出判断的。”她强调,对于不同疫苗混打,世卫组织目前仍在等待“免疫原性和安全性评估”等更多数据。

另一方面,斯瓦米纳坦还转发了一个指责报道标题存在误导性的贴文。帖文指原报道复制粘贴引用(别人的话)却不提供任何背景,“这些标题党造成了巨大的伤害。”


在此之前,斯瓦米纳坦曾于7月12日做线上简报时提到“目前部分国家疫苗较为充足,有人开始考虑接种第三剂等更多剂量的行为”。她认为,这存在这样一个“危险的趋势 …… 在混打疫苗这件事上,我们现在处于一个没有数据、没有证据的地带”。斯瓦米纳坦称,“如果人们开始自行决定何时、何人将接种第二剂、第三剂甚至是第四剂疫苗,那么各国将会陷入一个混乱的局面。”

因此,斯瓦米纳坦的本意是警告作为个人,不要去自行决定去购买接种“更多剂量”的疫苗。但路透社当天则以“世卫首席科学家不建议混打疫苗”做为标题进行报道,报道随后在加拿大这种实行疫苗混打(同技术路线的辉瑞、莫德纳mRNA疫苗混打、第一剂阿斯利康腺病毒疫苗+第二剂mRNA疫苗混打)的国家里,引起了轩然大波。

根据加拿大广播公司(CBC)援引加拿大国家免疫咨询委员会(NACI)发布的接种技术指南称,在加拿大,第一剂接种阿斯利康后第二剂选择mRNA路线疫苗,是被认为可以降低出现两剂均为阿斯利康疫苗而产生伴有血小板减少的罕见血栓病。而在两剂均为mRNA疫苗的情况下,因疫苗供应不足问题,可以选择不同厂mRNA疫苗混打,这是因为强行等待同厂新冠疫苗时接种第二剂时,可能会需要时间,因此将增加感染风险。

而加拿大渥太华卫生局也强调,世卫组织是基于一些国家和地区正在探索强化注射的背景下发表上述言论,这并不符合加拿大的实际情况。但即便如此,在斯瓦米纳坦澄清后,仍有不少愤怒的网友前往她的贴文下进行留言,指责她正在系统性破坏加拿大的疫苗接种进程。

目前,路透社已经就此发布声明,表示将删除之前缺少前后文的贴文,同时更正了报道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
连政

连政

ˋ︿ˊ”

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
美加部分地区逼近50℃,路面变形电缆融化
日媒:美津浓等3家日企将停止使用新疆棉花
俄驻英大使:把俄罗斯推向中国,G7在玩“危险游戏”
以色列摧毁美联社、半岛电视台驻地大楼
我外交官反讽:为朋友庆祝“越狱”成功
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop