美媒:默克尔将见拜登,传递信息“逼德国反华,不跟”

来源:观察者网

2021-07-15 14:20

(观察者网 讯)7月15日,德国总理默克尔将到访美国,在白宫和美国总统拜登进行会谈。美国《外交政策》杂志14日发表题为《美国和欧洲会因为中国而分裂吗?》的文章,文章援引德国马歇尔基金会(GMF)乌尔里希·施佩克(Ulrich Speck)的话写道,“默克尔到华盛顿带着两个信息:不要冷战,不想脱钩;逼德国反华,不跟。”

美国《外交政策》网站截图

文章开头将美国和战后欧洲的关系比喻为两个大家庭的传统包办婚姻,认为它们总是充满紧张,面临疏远的威胁,偶尔会去外面(中俄)调情,甚至有时发生虐待(美国前总统特朗普)。但文章写道,意外很少,离婚是不可想象的。

随后文章话锋一转,称当这个地缘政治联盟的两个中坚力量,即将卸任的德国总理默克尔和美国总统拜登在白宫会面时,空气中会出现一些新的令人不安的东西:一种认为这种关系正在发生变化,也许是永久性变化的感觉。文章认为,美国人对欧洲不愿加入华盛顿对抗中国越来越感到沮丧,而欧洲人仍然对美国民主以及作为合作伙伴的持久性持怀疑态度,拜登只是部分缓解了这种担忧。

德国总理默克尔 图自澎湃影像

文章写道,德国人和其他欧洲人对拜登急于推动他们达成新共识,尤其是针对中国的共识感到不快。“他们知道他为什么这么匆忙:特朗普和特朗普主义的幽灵仍然笼罩着大西洋。 ”

文章称,一些专家认为,与北约和国防开支等传统的跨大西洋问题相比,受“特朗普创伤”的欧洲人可能更关注美国内部问题,如投票改革、参议院阻挠议案的命运以及美国2022年中期选举。

“如果有一个主要问题,那就是这种新的友好会持续多久:拜登之后是谁?” 美国乔治城大学研究跨大西洋关系的专家查尔斯·库普坎(Charles Kupchan)认为,“比后默克尔时代会是什么样子更大的问题是,后默克尔时代的美国政治会是什么样子。”

布鲁金斯学会欧洲问题专家史蒂文·皮弗(Steven Pifer)回忆最近与一位德国高级官员的对话,“他说,‘我们看到拜登在跨大西洋关系中回归新常态,我们很喜欢,但投票给特朗普的7400 万人会同意这一点吗?’”

文章称,欧洲人很难忽视这样一个事实,即拜登对中国的敌意与其说是与特朗普决裂,不如说是一种延续。而除了法国总统马克龙以外,没有哪个领导人比默克尔更能体现欧洲的怀疑态度。施佩克认为,“默克尔带着两个信息来到华盛顿。第一,我们不想要新冷战。第二,我们不想脱钩。如果美国人想让我们走上针对中国的敌对道路,我们不会加入。”

“德国不想卷入美国和中国更广泛的地缘政治权力斗争中,它从来没有,也永远不会(卷入)。”美国智库新美国安全中心的雷切尔·里佐(Rachel Rizzo)在一封电子邮件中写道,“我认为,美国终于接受了这一现实,拜登政府已经明确表示,他们不会要求德国(或欧洲,就此而言)选边站。”

文章写道,在更深层次上,欧洲人也知道,对于美国人来说,四分之三世纪以来一直处于美国地缘政治中心的关系不再那么重要。随着拜登团队将印太问题置于其议程首位,一个由美国、日本、印度和澳大利亚组成的四方安全对话(Quad)形式的敌对联盟已经出现。“德国人说我们知道对我们的关注将变少,但这需要一些时间来适应”,皮弗说。

文章认为,这还可能将德国人进一步推向法国总统马克龙倡导的战略自主概念,尽管这也可能需要很长时间。欧洲对美国的金融主导地位感到愤怒,但还没有找到摆脱美元暴政的方法。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:夏雨
德国 默克尔 拜登
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

个别德媒就孔子学院说三道四,我使馆:反对将文化活动政治化

2021年10月24日

德国新政府组阁谈判,关键时刻出了“内鬼”

2021年10月23日

小编最近文章

08月26日 12:08

美国纽约州新冠死亡人数上调1.2万

08月25日 14:39

亚开行:新冠疫情可能使亚太8000万人陷入极端贫困

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”