美媒:伊朗不会在新总统就任前重启核谈判

来源:观察者网

2021-07-15 14:37

(观察者网讯)据美国《华盛顿邮报》7月14日消息,知情人士透露,伊朗将不会在新总统易卜拉欣·莱西(Ebrahim Raisi)就任前重启有关履行2015年伊核协议的谈判。

华盛顿邮报截图

“他们(伊朗)不准备在新政府就任前回来”,知情人士称,“谈判很可能无法在8月中旬之前开始”。

报道称,伊朗已将此事传达给担任美伊中间人的欧洲官员。今年4月,伊朗中断了与美国的直接接触,英国、法国以及德国充当了双方的中间人。

据此前报道,6月19日,伊朗内政部宣布莱西当选第13届伊朗总统。6月21日,莱西举行了当选以来首次新闻发布会,明确表态不会与拜登会面。

伊朗新总统莱西 图自英国广播公司(BBC)

当被问到如何看待美国将弹道导弹计划纳入伊核协议时,莱西强硬回答:“美国毁约了。欧洲也没有遵守承诺。我们要求美国重返伊核协议并全面履约。地区议题以及弹道导弹计划没有商量的余地。”

2015年7月,伊核问题六国、欧盟和伊朗在维也纳达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,浓缩铀丰度不得超过3.67%,以换取国际社会解除对伊制裁。但在2018年5月,时任美国总统特朗普单方面宣布“退群”,美国退出伊核协议,随后重启、新增一系列对伊制裁。

作为回应,2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,恢复部分核活动。上周三(7日),伊朗宣布出于和平目的生产丰度20%的浓缩铀。

《华盛顿邮报》称,美国政府最初希望在上个月伊朗大选之前,与被认为是温和派的前总统鲁哈尼商定有关协议。如果不能实现,则打算在莱西就任前的过渡时期完成这一协议。

目前,伊朗已通过第三方传达了不会在过渡时期重启核谈判的立场,但尚不清楚伊朗是准备在8月5日莱西就任后还是新政府组建完成后重启谈判。

责任编辑:林啸阳
伊核协议 中东局势
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

伊朗参谋长:已采购俄制战机和武装直升机

2021年10月19日

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

小编最近文章

07月19日 17:13

嚯!英国特种部队竟打算训练南海周边国家海军

07月15日 10:55

拜登无意重启中美战略对话,前驻华大使:这是在犯错

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡