观察者网

外交部回应世卫溯源言论:中方已逐条展示了特别需要关注的原始数据

责任编辑:林铃锦 来源:北京日报客户端      2021-07-16 16:43:45

7月16日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,世卫组织总干事谭德塞14日在记者会上表示,由于缺乏疫情暴发初期原始数据,在中国的病毒溯源调查受到阻碍,我们要求中国保持透明开放和合作,特别是我们所要求的早期原始数据。现在排除任何理论都为时过早,还需要进行更多相关研究。中方对此有何评论?

赵立坚介绍,事实是,联合专家组在华考察期间,中方逐条展示了特别需要关注的原始数据,外方专家也多次明确表示,专家组获得了大量数据和信息,对由于部分信息涉及个人隐私,不能复制和携带出境表示充分理解

考察期间,联合专家组还走访了湖北省疾控中心、武汉市疾控中心、武汉病毒研究所等机构,参观了各类生物安全实验室,与相关机构专家进行了深入坦诚的科学交流。经过实地走访和深入了解,专家组一致认为,关于实验室事件引发病毒这种假说是极为不可能的。上述情况都在今年3月世卫组织正式公布的联合溯源报告中明确充分予以体现。

赵立坚表示,在溯源问题上,各方都应当尊重科学,尊重科学家的意见和结论,秉持客观公正态度。7月15日,48个国家致函世卫组织总干事,欢迎中国世卫组织联合研究报告,支持在全球范围内开展溯源研究,反对将溯源问题政治化,这反映了国际社会的强烈呼声。

(记者 刘柳)

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
美媒:拉姆斯菲尔德是美国史上最糟糕防长,至死坚信自己是对的
巴西三派军队进亚马孙雨林,暗示美国:帮我
美印在印度洋举行联合军演,里根号航母参与
Delta成全球主要致病变异株,持续突变
G7议论中国,还把WiFi关了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop