德国洪灾156人遇难:总统视察灾区,背后“默克尔接班人”却在大笑

来源:观察者网

2021-07-18 15:02

【文/观察者网 王恺雯】罕见洪灾肆虐德国西部,截至当地时间7月18日上午,全德死亡人数已升至156人。灾区民众陷入痛苦之际,被外界视为“默克尔接班人”热门人选的德国基民盟主席阿明·拉舍特(Armin Laschet)因大笑犯了众怒。

当地时间7月17日,德国总统施泰因迈尔视察灾情严重的北莱茵-威斯特法伦州埃夫特施塔镇(Erftstadt),身为该州州长的拉舍特陪同在旁。

据欧洲新闻网站“the local”德国版报道,在施泰因迈尔向媒体表达对灾民的同情之意时,他身后的拉舍特却在和左右人员聊天,还大笑起来。

这一举动很快引发外界抨击。德国发行量最大的报纸《图片报》批评道:“全国都在哭泣,拉舍特却在笑。”

阿明·拉舍特被拍到在施泰因迈尔受访时说笑 图源:德媒

在推特上,“Laschetlacht(拉舍特笑)”话题一度冲上趋势榜,网民纷纷抨击此举“丢人”、“不可原谅”。

社民党秘书长拉斯·克林拜尔(Lars Klingbeil)也在推特写道:“我无话可说。”

拉舍特事后在推特发文道歉,称很担心灾民的情况,并对自己的行为给人留下的印象感到遗憾,“这是非常不合适的,我很抱歉。”他同时感谢施泰因迈尔的到访。

拉舍特是德国基督教民主联盟(基民盟)前主席、现任总理默克尔的忠实支持者。今年1月16日,59岁的拉舍特当选基民盟主席;4月20日,拉舍特成为联盟党(由基民盟和基社盟组成)总理候选人,是今年9月德国大选的热门人物,被认为最有可能是“默克尔接班人”。

不过在此次洪灾中,拉舍特执政的北莱茵-威斯特法伦州受灾严重,死亡人数已升至45人。《纽约时报》16日指出,随着洪水退去,拉舍特和默克尔可能会面临质疑:为什么他们的政治大本营没能有所准备?

虽然德国政界人士称,不希望将灾难政治化,但《纽约时报》强调了这次自然灾害改变德国大选走向的可能性。报道指出,洪水一直影响着德国的政治活动,2002年德国大选前,总理参选人施罗德穿着胶靴走在洪灾一线,而其对手施托伊贝尔恰好在渡假,施罗德在洪灾时的表现被认为助力他赢得了当年的选举。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
德国 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

个别德媒就孔子学院说三道四,我使馆:反对将文化活动政治化

2021年10月24日

德国新政府组阁谈判,关键时刻出了“内鬼”

2021年10月23日

小编最近文章

08月23日 17:02

英媒称台湾相信“美国爸爸”,推特网民丢下这张图

08月22日 23:21

一度27个红色预警!河南硬核防雨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”