观察者网

外交部:30国领导人已公开接种中国疫苗

责任编辑:陶梦 来源:人民日报客户端      2021-07-22 16:37:55

7月22日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

问:据报道,7月20日,斯里兰卡斯里贾亚瓦德纳普拉大学发布关于中国国药疫苗有效性研究报告。结果显示,95%人群在接种两剂国药疫苗后可产生抗体,81.25%的人群中可诱导产生中和抗体。研究还发现,国药疫苗对新冠变异毒株德尔塔株非常有效。同日,马来西亚卫生总监也表示,一些媒体炒作科兴疫苗安全性问题是夸大其词。发言人有何评论?

答:我注意到有关报告。越来越多的科学理性声音为中国疫苗正名,为中国疫苗贴上“安全标签”。这充分说明,中国疫苗是有效的、安全的。

中方一贯主张深化疫苗国际合作,确保疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,让疫苗成为全球公共产品。截至目前,中方共向100多个国家和组织提供超过5亿剂的疫苗。中方一直积极支持并参与“新冠肺炎疫苗实施计划”,中国疫苗获得世卫组织紧急使用认证之后,有关企业全力组织生产保供,未来4个月内将向“实施计划”提供1.1亿剂疫苗现货,并就长期供苗达成意向。目前,100多个国家批准使用中国疫苗,30国领导人已公开接种中国疫苗。多国政要高度评价中国疫苗为当地抗疫所作重要贡献,接种中国疫苗的外国民众也为中国疫苗投下了赞成票。

中方愿同各国继续团结协作,向世界特别是向发展中国家提供更多安全、放心、有效的疫苗,促进疫苗在全球公平分配和使用,促进全球抗疫合作,为尽快彻底战胜疫情作出积极贡献。

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
“即使只剩一束光,也要为你点亮”
又一所香港高校与学生会“割席”
“如果塔利班上台,我们就和他们合作”
首次超越德国,中国成为全球机械出口冠军
菅义伟拉16个南太岛国领导人开会,日媒:对华暗战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop