观察者网

美国前驻俄罗斯大使:拜登政府试图离间中俄是白费功夫

责任编辑:郭涵 来源:观察者网      2021-07-22 22:48:19

(观察者网讯)拜登政府将中国视作“头号挑战”后,“联俄制华”的外交主张在美国又出现市场。然而,美国前驻俄罗斯大使麦克·麦克法尔22日在《华盛顿邮报》撰文,对此泼了桶冷水。他认为,在俄罗斯“民主化”之前,试图拉拢俄罗斯、离间中俄的努力将是“白费功夫”(fool's errand),就算成功,对美国也是得不偿失。

美国前驻俄大使麦克法尔:(美国)试图从中国身边拉走俄罗斯是白费功夫

文章提到,随着拜登政府取消对“北溪2号”油气管道的制裁,做出缓和美俄关系的表示,有美国学者、官员又开始谈起“联俄制华”:出于国家利益的考虑,美国应该离间中俄关系,至少应避免中俄关系进一步强化;既然前总统尼克松在上世纪70年代成功地“联中抗苏”,那么今天的美国也可以“依样画葫芦”。

但是麦克法尔表示不认可。他指出,未来处理美中关系恰恰不应该借鉴这段经验,因为大前提已经发生了改变。尼克松促进缓和中美关系的关键原因是中苏早已交恶。因此,基辛格秘密访华时“并不需要花功夫说服中国”。

而麦克法尔承认,相比之下,今时今日的中俄在经济、安全与意识形态领域的合作关系是前所未有的紧密。也就是说,美国能够挑拨离间的基础早已不复不存在。而且,对俄罗斯总统普京来说,他同中国领导人的关系十分密切,这是仅同普京见面两次的拜登,或是任何继任美国总统都无法比拟的。

麦克法尔强调,假设这一手段能奏效,与普京领导下的俄罗斯改善关系对美国来说也是弊大于利。为了争取俄罗斯在中美竞争中“站队”,美国实际上开不出什么筹码:美国并不需要俄罗斯的能源出口,俄罗斯也不可能向亚洲部署更多军队来遏制中国;就算俄罗斯能在联合国安理会或其他国际组织中“孤立中国”,但中国毕竟也握有安理会一票否决权。

相反,他认为,俄罗斯届时一定会开出令美国难以接受的条件,比如有关乌克兰与格鲁吉亚地区的问题。这将导致回到冷战时期划分势力范围的老路上,损害美国和盟友的长远利益,因此是“亏本买卖”。

麦克法尔2012-2014年任美国驻俄大使,是奥巴马政府美俄关系“重置”的主要设计者 图自:斯坦福大学

当然,这位资深民主党人、奥巴马政府时期美俄关系“重置”政策的主设计师,在讨论中美俄关系时必然不可能放下他意识形态上的傲慢。麦克法尔坚称,“为了遏制一个‘专制’国家而拉拢另一个‘专制’国家”的做法,会损害美国政府“领导自由世界”的形象,对于执政半年来反复将价值观外交挂在嘴边的拜登来说,哪怕是稍微吐露一点与俄罗斯当政者修好的意愿,都会暴露其虚伪的面纱。

“有一天,美国为了遏制或与中国竞争,应该寻求深化同俄罗斯的合作,但这必须发生在俄罗斯‘民主化’之后,不管那一天的到来还需要等多久。”文章结尾悻悻地呼吁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
郭涵

郭涵

分享到
专题 > 中俄关系
中俄关系
小编最近文章
美国前驻俄大使:试图离间中俄是白费功夫
菲媒咬定中国在南海“非法采油”,遭菲总统府打脸
“中企提出收购后,英国政府不给这里打钱了”
外媒:以色列窃听软件潜在监控名单里有中国外交官
疫情之外,美媒担心起另一个“场外因素”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop