哈梅内伊批准莱希出任伊朗总统,外媒:伊核协议和新冠疫情或将成工作重点

来源:观察者网

2021-08-04 16:28

(观察者网讯)当地时间8月3日,伊朗最高领袖哈梅内伊正式批准易卜拉欣·莱希(Ebrahim Raisi)出任新一届伊朗总统。在得到哈梅内伊的委任函之后,莱希将于5日在议会宣誓就职,正式走马上任,开启新一届伊朗政府。

伊朗国家通讯社报道截图

然而,莱希将要接手的伊朗目前正面临严峻的国内外形势。美国、英国、以色列等国正威胁要对“伊朗在阿曼附近海域袭击以色列油轮”采取行动,伊朗国内也面临经济困难、高失业率、新冠疫情肆虐等问题。

哈梅内伊正式批准莱希出任总统

据伊朗国家通讯社3日报道,在当天的总统授权仪式上,伊朗内政部长法兹利首先发表了有关伊朗大选过程的报告,宣布莱希赢得本次选举。哈梅内伊正式批准莱希出任新一任总统的法令,并将总统授权委任函交给了莱希。

哈梅内伊授予莱希委任函,视频截图

接着莱希发表了简短的讲话,表示将努力尽职,维护伊朗的宗教路线及道德准则。半岛电视台称,他重申了自己在总统选举期间作出的承诺,强调将会打击腐败、改善经济、解决民生问题。

“民众希望他们受损的信任能得到政府的弥补和回报,并弥合双方之间的鸿沟。”莱希说。

莱希还强调,他会寻求解除对伊朗的外部制裁,但不会将希望全都寄托在这一点上:“我们一定会让这些制裁被撤销,但我们不会让民生和经济全都依赖于此,也不会让其与外国势力的意愿联系在一起。”

易卜拉欣·莱希(资料图),图自:澎湃影像

哈梅内伊随后也发表了简短讲话。他感谢了前一任鲁哈尼政府的工作,鼓励莱希坚持其打击腐败、维护社会正义的路线,并强调新政府需要与民众积极沟通、倾听民众的声音,“目前确实有诸多困难有待解决,但我们的能力要强于这些困难。”

在今年6月的伊朗大选中,莱希获得了所有2893万多张选票中的1792万多张,得票率超过61.8%,以绝对优势赢得第13届伊朗总统大选。在得到哈梅内伊的批准后,莱希将于8月5日在伊朗议会正式宣誓就职,并向议会提交新政府的内阁成员名单。

伊朗国家通讯社称,已有来自73个国家的115名代表应邀出席5日的就职典礼。

国际压力加剧

在莱希准备就任之际,伊朗正面对众多国际问题的压力,首当其冲的就是近期发生的以色列运营油轮在阿曼海岸遇袭事件。

7月29日,一艘由以色列海运公司运营的油轮在阿曼附近海域遭到无人机袭击,两名船员死亡,以色列当局宣称此事是伊朗所为。以外长拉皮德随即宣称世界需要“站起来对抗伊朗”,以防长甘茨则称要立即对伊朗采取行动。

英美等国很快也就此事“站队”以色列。英国首相约翰逊于2日警告伊朗,称伊朗“应当正视所作所为的后果”;美国国务卿布林肯3日更是威胁称要与英国、以色列等国一同作出“集体回应”。

与此同时,举步维艰的伊核协议谈判也是莱希必须处理的国际问题之一。从今年4月到6月,伊朗及伊核协议相关国家已在维也纳举行了6轮谈判,上一轮谈判已于6月20日结束,而新一轮谈判的日期尚未确定。

美国彭博社分析指出,发生在波斯湾重要航线上的油轮遇袭事件正引发一场新的“安全危机”,使得伊核协议的前景遭受外界怀疑;如果莱希想要挽救这项协议,让伊朗遭受的制裁得以解除,他可能需要即刻应对不断加剧的国际压力,表明伊朗“有意挽救协议”。

经济困顿,疫情严峻

除了外部的困境,伊朗国内也面临严重的民生和经济问题。半岛电视台指出,由于遭受美国制裁,伊朗的石油出口遭到了沉重打击,严重影响了伊朗的财政收入。据估计,本财年伊朗的财政赤字已经达到3万亿里亚尔。

伊朗的经济形势和就业也因此遭受严重影响。报道称,伊朗的总体失业率居高不下达到9.6%,在18至35岁的青年群体中,失业率更是达到16.7%;与此同时,伊朗的通货膨胀率也超过40%,经济正陷入困境。

经济问题造成的物价上涨对伊朗民生造成很大影响。伊朗保守派媒体《市民报》2日报道称,自7月中旬伊朗政府上调补贴面粉价格、允许面包店提高售价以来,伊朗部分地区的面包价格涨幅达到12%甚至30%。有业内人士称,这导致伊朗民众购买面包的数量减少了20%到30%。

新冠疫情则是伊朗国内的另一个重大难题。据伊朗卫生部门3日通报,过去24小时里伊朗新增病例超过3.9万例,新增死亡378例,使得伊朗累计确诊达到397万,累计死亡超过9.1万。但由于疫苗短缺,目前仅有3%的伊朗民众完全接种了新冠疫苗。

伊核协议、抗击疫情或将成新总统关注重点

新上任就需要处理伊朗的“内忧外患”,莱希无疑是任务艰巨。一些外媒分析认为,尽快重启伊核协议、减轻外部制裁,或许是缓解伊朗当前困境的关键因素之一。

半岛电视台援引分析人士的话指出,通过重启伊核协议,伊朗国内企业的经营、资金周转等问题将能得到一定的解决,伊朗将有机会卖出更多石油,缓解经济压力;这同时也将给伊朗一个调整政策的机会,通过取消一些不合理的政策等方式解决预算赤字和通货膨胀等问题。

半岛电视台报道截图

不过分析人士也指出,伊核协议的前景正遭受多国质疑,因此若伊核协议成功恢复,伊朗需要令其保持稳定,才能让国际社会相信协议是“可持续的”。

英国《金融时报》也认为,在莱希当前面对的所有问题之中,伊核协议是他迫切需要处理的“最大的问题”之一。

但美国媒体并不看好谈判前景。如美国彭博社认为,尽管莱希表示将会继续在维也纳谈判,但他上任也标志着“强硬路线和反西方政治派别的回归”。目前尚不清楚他是否会保留鲁哈尼谈判团队的成员,以保持外交政策的连续性。

抗击新冠疫情可能也将成为莱希上任后的关注重点。据伊朗《德黑兰时报》此前报道,莱希今年7月与卫生官员会面时曾强调,伊朗的新冠疫苗接种工作做得还不够。当时他表示,伊朗“还没有完全发挥潜力”,在生产和进口疫苗方面还有进步的空间。

报道称,莱希当时还补充说,伊朗应该将重点放在国内生产疫苗,但也必须加快速度进口国外疫苗用于接种。有伊朗媒体认为,莱希上任后或许先将控制疫情作为工作重点。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
伊朗
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

伊朗:对美履行伊核协议的真实意愿严重存疑

2021年10月15日

小编最近文章

08月27日 15:24

伊朗新外长上任 外媒:心向东方

08月27日 09:03

喀布尔机场爆炸造成包括13名美军在内103人死亡,拜登发表讲话

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”