伊朗新总统莱希刚就职,美国务院就喊话:尽快重返伊核协议谈判

来源:观察者网

2021-08-06 10:27

【文/观察者网 熊超然】自2018年时任美国总统特朗普单方面宣布美方退出伊核协议,并恢复对伊朗制裁以来,这一问题横亘在两国之间,导致紧张关系加剧。

当地时间8月5日,易卜拉欣·莱希(Ebrahim Raisi)正式宣誓就职,出任新一任伊朗总统,他对外表示,自己将支持能够结束对伊制裁的“任何外交计划”,美国对伊朗的所有非法制裁也都必须解除。

与此同时,美国国务院发言人在其上任后立马喊话,敦促这位伊朗新总统重返伊核谈判,重启恢复伊核协议。美方同时警告称,“外交之窗不会永远这么敞开着”,伊方一定要抓住机会。

BBC报道截图

据伊朗国家通讯社报道,伊朗最高领袖哈梅内伊当地时间8月3日正式批准莱希出任伊朗总统。在得到哈梅内伊的委任函之后,莱希于5日在议会宣誓就职,正式走马上任,开启新一届伊朗政府。

莱希3日强调,他会寻求解除外部对伊朗的制裁,但不会将希望全都寄托在这一点上:“我们一定会让这些制裁被撤销,但我们不会让民生和经济全都依赖于此,也不会让其与外国势力的意愿联系在一起。”

哈梅内伊(左)授予莱希委任函,视频截图

莱希上任伊始,美国方面也立刻对莱希喊话,敦促其重返伊核谈判,重启恢复具有历史意义的伊核协议。

据英国广播公司(BBC)当地时间8月6日报道,美国国务院发言人内德·普莱斯(Ned Price)在莱希就职后对媒体记者表示:“我们敦促伊朗尽快重返谈判,以便我们能够有机会完成工作。”

“我们向莱希总统传达的信息,和我们向其前任们传达的信息是一样的……美国将捍卫和推进我们及伙伴的国家安全利益,希望伊朗抓住现在的机会,推进用外交方式解决问题。”

普莱斯还特别提醒伊朗方面:“这一过程不可能无限期地持续下去。”

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成并签署《联合全面行动计划》(即伊核协议,JCPOA)。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。

2018年5月,特朗普领导的美国政府却又单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

2018年特朗普签署行政令,美国退出伊核协议 图自社交媒体

自正式上台执政后,美国总统拜登一直希望在伊朗核问题上作出改变,带领美国重返伊朗核协议,以扭转前任特朗普执政时期的政策。

从今年4月到6月,伊朗及伊核协议相关国家已在维也纳举行了6轮谈判,上一轮谈判已于6月20日结束,而新一轮谈判的日期尚未确定。7月29日,美国国务卿布林肯称,美方已准备好重回维也纳继续核谈,但强调谈判不能无限期持续。

在今年6月的伊朗大选中,现年60岁的伊朗司法总监莱希获得了所有2893万多张选票中的1792万多张,得票率超过61.8%,以绝对优势赢得第13届伊朗总统大选。相比于前任总统鲁哈尼在西方“相对温和”的形象,莱希被认为“更为强硬”。

BBC指出,除了外部的制裁问题,莱希还面临着经济遭受重创、生活成本急剧上升、药品严重短缺、疫情严重等国内问题。刚一上任就需要处理伊朗的“内忧外患”,莱希无疑是任务艰巨。一些外媒分析认为,尽快重启伊核协议、减轻外部制裁,或许是缓解伊朗当前困境的关键因素之一。

半岛电视台援引分析人士的话指出,通过重启伊核协议,伊朗国内企业的经营、资金周转等问题将能得到一定的解决,伊朗将有机会卖出更多石油,缓解经济压力;这同时也将给伊朗一个调整政策的机会,通过取消一些不合理的政策等方式解决预算赤字和通货膨胀等问题。

不过分析人士也指出,伊核协议的前景正遭受多国质疑,因此若伊核协议成功恢复,伊朗需要令其保持稳定,才能让国际社会相信协议是“可持续的”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
伊朗 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

伊朗:对美履行伊核协议的真实意愿严重存疑

2021年10月15日

小编最近文章

08月27日 15:48

“中国将要下手,美国还只能做梦”

08月27日 11:39

“这一幕,最佳诠释了拜登政府”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”