BBC一句话,同时惹恼高达和变形金刚两大粉丝群体

来源:观察者网

2021-08-06 15:43

(观察者网 讯)作为东西方的两部机甲动画名作,《机动战士高达》和《变形金刚》各自拥有大批粉丝。但英国广播公司(BBC)体育频道推特8月5日的一席话,却惹恼了两大粉丝团体。

BBC体育推特当天在报道奥运会攀岩比赛时,错误地攀岩速度赛金牌选手、西班牙19岁小将阿尔贝托·吉内斯·洛佩斯共同出镜的“独角兽高达”错认成了“变形金刚(Transformer)”。

此事迅速引发社交媒体上的争议和嘲讽,两大团体的粉丝联合一致,声讨BBC的不专业。其中一条评论指出,BBC的这一做法“是文化上最深层次的不尊重”。

BBC在8月5日的推特中写道:“如果你认为攀岩速度赛已经够可怕的时候,东京奥运会赛场上的变形金刚,同样能给你留下深刻印象!”

图片中,是西班牙攀岩小将洛佩斯,以及背后的“独角兽高达”。本次奥运攀岩比赛的所在地,是东京的御台场。从1:1等身大小的“RX-78-2元祖高达”到“独角兽高达”,衍生自日本动画的巨型高达雕塑已经成为御台场的标志景物之一。

BBC体育的这条推文一发,立刻引来了两大粉丝团体的声讨,转发和评论数都超过了5000条,远超这个账号平时的互动人数。评论里,大量的推特用户纠正BBC的说法,或用“表情包”嘲讽BBC的不专业。

一名用户讽刺说:“公平来讲,BBC已经超过25年没有在他们的频道上播放任何动画了。所以他们不知道这两者的区别,我一点也不惊讶。但我很高兴我的电视许可费,花在了我一点都不感兴趣的节目和主持人身上。”

根据英国政府的规定,民众收看电视需要缴纳电视许可费,用以支持运营BBC这样的国营电视台,但相关政策在英国国内并不受欢迎,常遭到民众的“吐槽”和反对。

有人一本正经地科普:“这是一台高达,(和变形金刚)完全不同,变形金刚是活的,高达是有驾驶员的。”

“我感觉这就像有人把钢铁侠认成了《超凡战队》或《超级战队》(前者是美国拍摄的特摄片,后者是日本拍摄的特摄片)。”

很多人发了表情包。


“看啊,变形金刚!”(实为日本动画《新世纪福音战士》)

“看啊,威震天!”(实为《高达》里的扎古)

“当有人把你的高达称为变形金刚时”

随后,BBC似乎发现了错误,补发一条称:“我们明白这发生了什么事......但高达和变形金刚在一场奥运会对决里,谁会赢?”

没想到,BBC这一问,底下网民当真了……

“肯定是变形金刚。高达只是机器,由人控制。变形金刚已经有几百万甚至几十亿年的历史了。他们的种族可能有几百年甚至上千年甚至上亿年的战争经验,他们100%肯定会获胜。”

有人站队高达。“这取决于是哪个高达,但变形金刚十有八九会输。”

评论中有人总结批评BBC的行为说:“这是文化上最深层的不尊重。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:赵挪亚
奥运 BBC 高达
观察者APP,更好阅读体验

专题

东京奥运会

东京奥组委原理事涉嫌受贿被捕,涉事企业供应开幕式日本队服

2022年08月17日

苏炳添获全国体育事业突出贡献奖

2022年07月06日

小编最近文章

08月27日 16:04

中国学者:机场恐袭是IS警告塔利班,不要与美国合作

08月27日 14:16

为何越南是“伙伴”、中国却是“威胁”?哈里斯这样答

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...