BBC炒作“中国选手没金牌就被骂”,华天以亲身经历驳斥

来源:观察者网

2021-08-06 23:15

【文/观察者网 周弋博】

近日,英国广播公司(BBC)就拿着许昕/刘诗雯组合在东京奥运会乒乓球混双决赛中惜败日本一事大作文章,在报道中宣称中国网友会大肆攻击没拿到金牌的中国运动员,还会指责这些运动员“不爱国”。

8月6日,中国马术运动员华天在社交媒体回复BBC的这篇报道称,该内容夸张过分,自己这次在东京没有拿到奖牌,依旧获得了粉丝的支持,“BBC的读者们,请对这篇报道的真实性有所保留!”

BBC的裁剪事实、断章取义的伎俩也被不少人识破,有网友指出,无论中国运动员拿到什么成绩,绝大多数中国网友都在安慰他们不要感到压力太大,“BBC,你真无耻!”

BBC发布的报道 社交媒体截图

8月3日,BBC发布题为《东京奥运会:中国民族主义者攻击他们的运动员》报道,以许昕/刘诗雯组合乒乓球混双决赛中惜败日本一事为由头,开始炒作“中国网友攻击没拿金牌运动员”的说法。

报道称,当天比赛结束后,一些“键盘侠”在微博上攻击许昕和刘诗雯,认为他们“辜负了国家”。

这本来是小部分人的极端言论,但BBC在文中马上跟了一句“随着民族主义狂热继续席卷全国,奥运奖牌榜已经不仅仅是体育上的荣耀”,暗示所有中国网友都如此“极端”。

紧接着,BBC开始在报道中裁剪事实、断章取义,试图进一步强化这种偏见。

报道先是引述一位外国学者的言论称,对于极端民族主义者来说,奥运奖牌榜“是一个国家尊严的实时追踪器”,“与外国人的竞争中失败的人,就是辜负甚至背叛了国家”。

随后,又引述了从微博上“精挑细选”的几条恶意言论,内容基本都是对中国选手的无端责难。

基于上述素材,BBC在报道中作出了“对中国选手的批评铺天盖地”的评论,还以“微博上有33位用户账号因此被封”的情况作为印证。

直到全文的最后部分,报道才来了一句“这些愤怒的民族主义者很可能并不代表多数中国人”,试图维持自己的“客观中立”形象。

至于占绝大部分的中国网友安慰鼓励比赛失利运动员的发言,以及对那些攻击运动员的极端言论的谴责,报道全文只字未提。

中国网友对许昕和刘诗雯的安慰和鼓励 社交媒体截图

8月6日,中国马术运动员华天在社交媒体回复BBC的这篇报道,以亲身经历驳斥报道内容“夸张过分”(grossly out of proportion)。

“作为一名刚从东京回来的中国运动员,我发现这篇报道真的夸张过分。我没有赢得奖牌,还是在中国社交媒体上得到了粉丝们的支持。每一个参加奥运会的国家都会有支持过头或者期望过高的粉丝——这固然不能成为他们行为的借口,但也不能成为你们不平衡报道的借口。”

“BBC的读者们,请对这篇报道(的真实性)有所保留!”

公开资料显示,华天出生于英国伦敦,自2000年起在英国威尔特郡接受系统的马术训练。

2006年,华天放弃英国国籍,加入中国国籍,并于同年入选中国国家队。

2007年,华天成为国际马联第一位注册国际四星级马术三项赛中国参赛骑士,并成为全世界第一位18岁年龄奥运会马术三项赛参赛骑士。

在8月2日进行的东京奥运会马术三项赛团体赛上,华天在三名中国队队员中最后一个登场。他和战马“堂”顺利跨越前11道障碍,但“堂”却直接撞向最后一道障碍,再次助跑后才跨过完赛,最终罚分8.80分。

比赛结束后,华天在接受采访时表示,“非常伤心,准备了这么久,我却在最后一个障碍前犯下愚蠢错误。”

在已完赛的盛装舞步、越野赛中,华天总罚分35.90分,排名第18。尽管在障碍赛犯下“愚蠢错误”,华天最终排名第21名,晋级三项赛个人决赛。中国队总罚分209.60分,名列三项赛团体第九名。

8月2日,中国选手华天在比赛中 图源:新华社

除了华天,也有不少网友同样识破了这篇报道的裁剪事实、断章取义的伎俩,直呼BBC的行为“无耻”。

“整篇文章都是基于网络喷子的视角撰写的!每个国家都有这些喷子,他们的观点很极端,通常令人厌恶,他们通常处于社会观点的边缘。为什么BBC要把这些观点主流化,就好像它们是中国人的典型观点一样?我想他们不是(典型观点)!”

“BBC,停止假新闻!自从奥运会开始,我每天都在关注中国的社交媒体。事实与BBC所报道的完全相反,运动员们因为没有赢得奖牌而感到很难过,绝大多数人则安慰他们不要感到压力太大,不管是金牌还是银牌,他们都很骄傲。BBC,你真无耻!”

“BBC的标题误导了公众舆论。中国基本上赢得了乒乓球比赛的金牌。每个人都对这次失败感到惊讶。当然,一些人也很愤怒。但大多数人都为他们欢呼,而不是像你说的那样。”

“多么‘精彩’的文章呀,你引用了3条恶意的评论,但忽略了成千上万条鼓励他们的积极评论。我很想知道你是怎么报道英国球迷的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
东京奥运会 BBC 西方媒体
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月25日 16:44

为“复活”溺亡男子,印度村民把尸体倒挂树上甩来甩去

08月25日 15:26

越南出现“哈瓦那综合征”?哈里斯访问行程突然推迟3小时

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...