法国,又双叒叕上街了……

来源:观察者网

2021-08-08 13:37

【文/观察者网】

“德尔塔”诚可怕,自由价更高?法国民众又因为防疫政策开始抗议了。

据法新社8日报道,法国民众周六(7日)走上街头,抗议即将生效的“健康通行证”(Health pass)。法国民众为反对新的防疫政策,已经连续第4个周末走上街头。新规生效后,法国人进入餐厅或搭乘高铁、国内航班都要“扫码”。

对沸腾的民意,正在度假的马克龙通过社媒喊话称,自由意味着责任。“如果感染了朋友、邻居、家人,我们的自由一文不值。”

8月7日,巴黎街头抗议现场 图自法媒


本周末巴黎游行现场 社交媒体视频截图

马克龙新推出的防疫政策要求民众,只有在刚刚新冠康复,或者完成疫苗接种的情况下才能享受日常活动,即使有核酸检测阴性报告也不行。

据法新社报道,明年面临连任选举的马克龙,希望通过新规鼓励所有法国公民接种疫苗,抗击疫情和最近正在扩散的“德尔塔”变异株。

而反对者则在过去几周走上街头,他们宣称新规将侵蚀公民自由,而法国是一个崇尚自由的国家。

上周法国尼斯游行的队伍 截自社交媒体

从明天(9日)开始,法国人在餐厅、咖啡馆饮食都要扫码出示“健康通行证”,无论是店内还是露天场合。城际交通——包括高铁、国内航班——同样需要该证明。然而,市内地铁或者郊区的公共交通则不需要。

其实从7月21日开始,访问法国的公共文化场所,例如电影院、剧院、博物馆,都需要出示“健康通行证”。周四(5日),法国宪法委员会批准了“健康通行证”有关的新法案,扩大了该证件的适用范围。

周末,仅巴黎就有多地爆发游行示威。在讷伊大桥(Pont de Neuilly)地铁站有数百人聚集,他们一边向市中心开始游行,一边高喊“自由”、“对健康通行证说不”。

34岁的亚历山大·福雷兹(Alexandre Fourez)刚刚新冠康复。他戴着口罩说,这是他第一次抗议 “健康通行证的问题是,我们受到了束缚。”

报道称,法国各地的民众还计划于这周末晚些时候,在全国各地举行其他抗议活动,从东北部的里尔市一直到地中海沿岸的土伦市。

上周末巴黎抗议人群(社交媒体视频)

法国内政部表示,上周末,超过20万人参加了抗议活动,上上周末有超过16万人。警方预计,本周末人数只多不少。

7月17日巴黎抗议现场

虽然许多示威者都是拒绝疫苗的人,但有些已经打过疫苗的也在反对“健康通行证”。

政府发言人加布里埃尔·阿塔尔 (Gabriel Attal) 表示,“通行证”的新规将持续到至少11月15日。

“这是一个额外的限制,”阿塔尔说,“但正是这个限制让(公共餐饮娱乐)场所保持开放。”他强调,消费者和企业将有一周的“宽限期”来适应新规。

最近,总统马克龙正在法国南部度假。休闲期间,他多次使用法国年轻人爱用的社交平台TikTok发声。“接种疫苗,接种疫苗,接种疫苗,”马克龙前天“重要的事情说了三遍。”

度假期间,马克龙通过社交媒体呼吁民众接种疫苗

“如果我们感染了朋友、邻居、家人,我们的自由就一文不值,”马克龙说,“自由意味着负责任。”

据统计,自马克龙推出“健康通行证”之后,法国疫苗接种率提高。截至目前,三分之二的法国人接种了至少1剂疫苗,55%的人完成接种。法国官方认定,国内目前处于“第四波”疫情,“德尔塔”变异株正在扩散。据数据网站Our World in Data统计,8月4日,法国新增确诊病例28784例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
马克龙 法国 抗议
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月26日 16:13

“欢迎中国投资,只要对我们有利”

08月26日 13:49

阿塔喊话日本:希望人留下,自卫队快走

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕