德国驻日本大使馆推特发了这句话,日本网民瞬间“破防”

来源:观察者网

2021-08-10 14:15

(观察者网 讯)

虽然第二次世界大战已渐渐远去,但一部分日本人对“广岛长崎遭受核轰炸”等历史问题的态度,却与国际社会和历史事实背道而驰。

昨天(8月9日)是日本长崎被原子弹轰炸的76周年。德国驻日本大使馆官方推特账号(@GermanyinJapan)当天发文悼念广岛、长崎原子弹事件中的死难者,并提到“这一切的源头是德国和日本的民族主义和军国主义所引发的战争。”

然而,许多日本网民却被瞬间“破防”,跑到德方账号下称“日本的战争行为与德国不一样”,甚至还要求德方向日本道歉。

1945年8月9日,美军将代号为“胖子”的原子弹投到日本长崎市 图自视觉中国

9日上午,德国驻日本大使馆官方推特发文称:“1945年8月9日,广岛被原子弹轰炸的3天后,另一颗原子弹摧毁了长崎。今天我们向数十万死难者表示哀悼。一些亲历者时至今日还在忍受核爆所带来的的恐惧与身体损伤的困扰。”

在上条推文发布仅1分钟后,德国驻日使馆再度发推称,“广岛和长崎是核战争疯狂的象征,这一切的源头是德国和日本的民族主义和军国主义所引发的战争。今天是长崎原子弹事件纪念日,也在提醒我们努力实现无核世界为何如此重要。”

本文截图均取自推特

文中那句“(导致核爆事件的)源头是德国和日本的民族主义和军国主义所引发的战争”使一些日本网民“瞬间被破防”。

一部分日本网民认为“德国的行为与日本不同”。

“别叭叭了!日本可不像纳粹德国那样建造集中营。更何况,在原子弹爆炸的纪念日发推指日本‘自作自受’,哪有这样的无礼之人!”,这名日本网民同时还要求德方公布发出这条推文的人,称“肯定没他好果子吃”。

观察者网还注意到,这个日本网民自称“一直在批判中国共产党,因此之前被推特制裁了”。

还有一些日本网民开始借犹太人问题,与曾经的德国“比烂”。

“这是当时日本的国策,(当年)日本从你们德国那里救出了很多犹太人。不会不知道吧?”

更离谱的是,一些日本人称,“和你们欧美对亚洲的殖民政策不同,日本发动战争是为了把亚洲各国从受你们虐待的环境中拯救出来!你们德国不知道吧,东南亚各国还对日本发动战争表示敬意呢”。

还有网民称,日本之所以在中国战场陷入苦战是因为“德国把武器卖给了中国”,还称“(日德)作为盟国,为啥背叛了日本还不道歉”。

也有日本人搬出荷兰驻日大使馆账号发布的推文称“(荷兰和德国)真是太不一样了”。荷兰大使馆9日发文称,“今天是长崎核爆事件76周年,这样的惨剧别再上演了。”

也有理性的日本网民站出来表态:

“真不知道你们(被破防的日本网民)学的都是什么,太可悲了,日本其实就是在侵略亚洲,也做过许多非常罪恶之事。真正爱日本的人应该接受罪恶历史、拥抱未来。

但这样的言论相对较少。@帝吧官微 昨晚(9日)对此感慨称,“看了日本人的留言感觉很可怕,可能他们从小就被教育成‘受害者’,日本是‘为了自卫而战’、‘不像德国那样搞屠杀’等等,看来日本政府一直就没有反思过,可以从他们身上看到什么叫不知悔改,真就是‘原子弹下无冤魂’。”

1945年8月6日,美国向日本广岛投下第一颗原子弹,三天之后,又向日本长崎投下第二颗原子弹,共造成数十万人伤亡,8月15日,日本宣布投降。

另据中国新闻网2015年报道,在抗日战争期间,中国军民伤亡共计3500万。按照1937年的币值计算,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:冯智源
德国 广岛 长崎
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

新车供应量减少,日本二手车价格创10年新高

2021年10月22日

中俄海军10艘舰艇组团“绕日”?

2021年10月21日

小编最近文章

08月26日 23:03

日本政局将有大变?自民党9月选新总裁,10月大选

08月26日 17:36

美国餐馆为了不倒闭让顾客戴口罩,然后倒闭了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”