内战加剧,埃塞俄比亚总理全民征兵

来源:观察者网

2021-08-11 11:58

(观察者网讯)当地时间8月10日,埃塞俄比亚总理、2019年诺贝尔和平奖获得者阿比组织全民动员,呼吁所有成年且有能力的埃塞公民加入政府武装部队,对抗北部地区的“提格雷人民解放阵线”(提人阵,TPLF)。

根据阿比办公室公布的动员声明称,埃塞政府对抗的不是提格雷人,而是隐藏在提格雷人中的“恐怖组织提人阵”。声明指“提人阵”近日造成240名平民死亡的炮击令人无法接受,所有埃塞人民都应对此作出回应,“现在,加入国防军、特种部队和民兵,正是展示爱国精神的正确时刻。”

阿比强调,埃塞人民的祖先遇到敌人时,无论男女老少都团结一心,“历史证明过,当我们说‘不’的时候,没有任何力量可以阻挡我们。”

此外,阿比还再次重申,埃塞政府已出于“人道主义担忧”,于6月28日宣布单方面停火,并强调停火直到提格雷地区农耕季节结束(9月)为止。但值得一提的是,阿比提到的停火当天稍早时,“提人阵”已重新夺回了提格雷州首府默克莱市。

内战局势逆转,战火蔓延提格雷临近州

“提人阵”是原埃塞左翼政党“埃塞俄比亚人民革命民主阵线”(埃革阵)的核心政党,曾实际控制埃塞政权近30年。2019年12月,阿比将“埃革阵”中除“提人阵”外的其余成员合并成立新执政党“埃塞俄比亚繁荣党”。此后,两党矛盾不断加剧。

2020年11月4日凌晨,“提人阵”突袭了埃塞国防军北方司令部并试图抢夺军事装备。随后,阿比在电视讲话中宣布国防军将被迫采取军事行动,并在11月底宣布控制默克莱市,此时“提人阵”转入游击战。

在战争初期被阿姆哈拉武装占领的提格雷南部地区一辆报废的坦克 图丨法新社

在经过约8个月后,2021年6月22日“提人阵”组织的“提格雷防卫军”发起大规模反攻,于28日重新夺回默克莱,彻底改变了双方军事斗争的力量平衡。对于埃塞政府的停火协议,“提人阵”提出先决条件,要求来自邻国厄立特里亚和埃塞阿姆哈拉州的军队全部撤出提格雷州,并于7月将战火烧到提格雷阿姆哈拉州和阿法尔州。

8月5日,阿法尔地区的一家卫生机构和一所学校避难所遭“提人阵”炮击,造成约240人死亡,其中包括107名儿童。8月9日,联合国儿童基金会发布声明称,阿法尔和提格雷附近地区的战斗激化,对儿童来说是灾难性的。

对此,“提人阵”则表示,它一向致力于遵守国际冲突规则,尊重《日内瓦公约》,并采取一切必要的预防措施来保护平民和基础设施。但“提人阵”未对造成平民死亡一事进行明确回应。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
埃塞 提人阵
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

普利策奖得主盯上在非中企,如何打好海外舆论战?

2021年11月30日

非洲又被西方“坑”了

2021年11月29日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证