最小年龄仅9岁!肯尼亚二季度自杀人数超过去年总和

来源:观察者网

2021-08-11 13:45

(观察者网讯)英国《卫报》8月10日援引肯尼亚警方数据报道,肯尼亚2021年自杀率急剧飙升,今年第二季度的自杀人数近五百人,超过2020年自杀人数总和,其中年龄最小者仅9岁。

英国《卫报》8月10日报道截图

肯尼亚卫生部数据显示,肯尼亚第二季度共发生483起自杀事件。其中,死者年龄最大的为76岁,最小的年仅9岁。

对此,肯尼亚刑事调查局局长基诺蒂(George Kinoti)称:“我们此前从未记录过如此高的自杀人数,这不仅令人担忧,更需要我们采取紧急补救措施。”

自杀人数激增,原因为何?

肯尼亚官方并没有给出该国自杀人数上升的原因,但世界卫生组织6月份发布的一份报告中写道,“人们会在遇到危机、无力应对生活压力时冲动地自杀,如遇到财务问题、关系破裂或慢性疾病。”报告中还写道,2019年,“全球超过77%的自杀发生在中低收入国家。”

据《卫报》报道,肯尼亚全国人权委员会去年表示,2015年至2018年间有1442名肯尼亚人企图自杀。该委员会称这是保守数字,因为只有一小部分案例被报告。

肯尼亚全国人权委员会认为自杀人数增加与社会经济保障崩溃导致的精神疾病有关,称自杀是“没有解决精神健康需求的个人的最后手段和逃避途径”。该组织指出:“研究表明,精神疾病的结构性决定因素,如极端贫困、缺乏赋权机会以及歧视,会增加个人自杀的可能性。”“不幸的是,肯尼亚的自杀预防措施往往未能解决这些根本原因,反而采取了没那么有效的方法,包括惩罚措施。”

世界银行的数据显示,肯尼亚的自杀死亡率为每10万人中有6.1人自杀,其中男性自杀风险最高,每10万人中有9.1人自杀。

肯尼亚著名媒体人物埃迪·基马尼(Eddy Kimani)曾与精神疾病作斗争,他认为由于肯尼亚对男性的刻板印象,肯尼亚男性更容易患抑郁症,进而作出自杀行为。

他说,“在肯尼亚,男性通常会因为对男性含义的扭曲理解而自杀。非洲男人会保护(guards up)自己的情感,因为在一个认为男人不能哭、不应该表现出自己的感情或脆弱的社会中,他们害怕因此承受恶果。”

基马尼形象的说道,“肯尼亚男性宁可去查前列腺,也不愿意看心理医生。”

此外,肯尼亚全国人权委员会的报告中指出,将自杀未遂定为刑事犯罪阻碍了肯尼亚解决自杀根本原因的努力。

据《卫报》报道,肯尼亚刑法第226条规定,“任何企图自杀(原文如此)的人都犯有轻罪”。人权机构将其比作“使脆弱的受害者再次受到伤害”,同时使那些已经在社会和经济上处于弱势的人处于更为不利的位置。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:夏雨
肯尼亚 肯尼亚自杀
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

我赴刚果(金)维和医疗分队利用人工智能系统快速有效诊断疟疾

2021年12月08日

乌干达总统:西方企业没远见,中国瞄准机会

2021年12月06日

小编最近文章

08月26日 12:08

美国纽约州新冠死亡人数上调1.2万

08月25日 14:39

亚开行:新冠疫情可能使亚太8000万人陷入极端贫困

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据