德国逮捕一名英国驻德大使馆英籍员工:涉嫌向俄罗斯递情报

来源:观察者网

2021-08-11 21:12

(观察者网讯)据路透社报道,当地时间8月10日,德国警方在波茨坦逮捕了一名在英国驻德大使馆工作的英国男子,称其涉嫌为俄罗斯从事间谍活动。

路透社报道截图

德国首席联邦检察官办公室发布声明称,该涉事男子名叫大卫·S。在德国和英国当局对其进行联合调查逮捕之前,他一直是英国驻德国大使馆里的一名工作人员。目前警方已经搜查了他的住所和办公室。

英国警方在一份声明中称,这名57岁男子因“涉嫌参与间谍活动被捕”。德国检方的声明中则称,在被捕之前,大卫·S“至少一次将自己在工作中获得的文件,交给了一名俄罗斯情报机构的代表”,且称他“在传递信息的过程中获得了数额不明的现金”。

法新社援引德外交部发言人的话称,德方非常认真地对待此案,“在德国领土从事间谍活动监视亲密盟友是不可接受的”。

英国伦敦警察厅在一份声明中表示,调查仍由德国政府主导,与此同时,英国反恐指挥部官员将继续与德国同行保持联系。

英国天空新闻网报道称,这名男子所从事的活动“已经被英国安全部门监视一段时间了”,并不是突然逮捕的。报道还指出,值得注意的是,这名男子是英国驻德大使馆的“本地雇员”,意味着他不是外交官,没有外交豁免权。不过根据他的实际工作,仍有可能向俄罗斯提供有价值的情报:如大使馆安全协议的信息、驻柏林的高级外交官及军情六处官员的资料信息等。

《每日邮报》报道认为,近年来德国逮捕了一些被控“为俄罗斯从事间谍活动”的人,但是从亲密盟友那逮捕嫌疑人是“极不寻常的”。

俄罗斯国际文传电讯社报道称,俄驻德国大使馆发言人表示,他们目前还没收到德方关于此事的任何官方消息。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张晨静
德国 英国 间谍
观察者APP,更好阅读体验

专题

不列颠

英国“各种缺”情况加剧,法国渔民准备“落井下石”

2021年10月16日

英议员遇刺身亡,首相约翰逊发声

2021年10月16日

小编最近文章

08月27日 17:49

塔利班:将在阿富汗所有机场周边建瞭望台

08月26日 22:31

土耳其官员:阿塔请土方帮助运营喀布尔机场,但有个条件

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕