澳外长就成蕾案发声明,中使馆:澳方应切实尊重中国司法主权

来源:观察者网

2021-08-13 08:32

据@中国驻澳大利亚大使馆 8月13日消息,驻澳大利亚使馆发言人就澳大利亚外长关于成蕾案声明进行表态:我们对澳大利亚外长8月13日的有关声明表示坚决反对。

中方已多次就有关澳大利亚籍人士成蕾案阐明立场。中国司法机关依法办案,并充分保障有关人员各项合法权利。澳方应切实尊重中国司法主权,不得以任何形式干预中国司法机关依法办案。

据此前中国经济网报道,成蕾出生在湖南,10岁随父母定居澳大利亚,在澳大利亚昆士兰大学毕业后曾在吉百利史威士和墨尔本埃克森美孚石油公司工作过5年。她加入澳大利亚国籍后于2003年回到北京工作,先后担任CNBC驻华记者和CGTN的记者和主播。

成蕾 资料图

2020年8月31日,澳大利亚外交部长佩恩发表声明称,澳方在8月14日获中国政府通知,成蕾正在中国被扣留,澳官员获准在8月27日通过视频对成蕾进行了首次领事探望,并表示会继续向她及其家人提供协助。她在澳大利亚的家人已获悉成蕾的现况,并表示正与澳外交部门密切协商,将遵从正当程序,期望这件事有一个令人满意的结果。

对此,中方已多次进行表态。其中,今年2月8日时,中国外交部发言人汪文斌就回应称,经了解,中国司法机关经依法审查,认为澳大利亚籍人士成蕾涉嫌为境外非法提供国家秘密罪。依据中华人民共和国刑事诉讼法,于2月5日批准逮捕犯罪嫌疑人成蕾。目前此案正在进一步办理中。期间,中国司法机关依法办案,充分保障成蕾的各项权利。

汪文斌强调,中国是法治国家,中国司法机关依法独立办案,有关人员的各项合法权利均得到充分保障。我们希望澳大利亚方面切实尊重中国的司法主权,停止以任何方式干预中方依法办案。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

国家安全

警方通报西工大遭境外网络攻击:已立案侦查

2022年06月23日

美媒称中国正在柬埔寨建设专用海军设施,中方驳斥

2022年06月07日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定