美国最新数据:新学年中国学生申请人数比去年减少18%

来源:观察者网

2021-08-18 10:21

(观察者网讯)由于美国8月开放留学生赴美限制,未来几周,将有数千万学生涌入美国各地的大学校园,但美国大学心情有些复杂。

美国《财富》网站16日报道称,新一轮疫情的爆发给开学季增加了不确定性,此外,还有另一个因素威胁着美国大学恢复常态:中国是美国最大的留学生来源国,但美国大学在中国正在失去光彩。

数据显示,新学年,申请美国大学的中国学生申请人数,比较去年减少了18%。

报道截图

该数据来自美国通用申请系统(Common APP)。尽管各大学尚未公布新学年的学生人数和组成,但鉴于新学年国际学生的申请量比前一周期增加了9%,中国学生的下降趋势显得尤为明显。

《财富》网站称,尽管申请人数的下降不会造成“灾难性后果”,但也承认,中国学生兴趣的减弱,威胁着美国各大学的主要和稳定的收入来源。

中国是美国最大的留学生来源国。2019至2020学年,中国赴美学习的本科生和研究生达到37.2万人,占国际留学生总数的35%。排名第二的是印度,但数量仅为中国的一半,约19.3万。

美国商务部估计,2019年国际学生为美国经济贡献了440亿美元,其中,中国学生的生活费和学费支出就达到159亿美元。

至于为什么中国学生对到美国留学的兴趣下降,《财富》网站分析得出了三个主要原因:美国政府限制中国留学生的签证、疫情期间美国针对亚裔的种族歧视加剧,以及两国关系紧张。

2020年5月,时任美国总统特朗普签署了第10043号总统令,暂停和限制与中国“军民融合发展战略机构”有关联的中国公民,通过F或J签证进入美国进行研究生以上学位学习或从事科研。

根据美国国务院数据,2020年4月至9月,美国向中国学生发放了808份新签证,前一年为90410份。

特朗普签署总统令,打压中国学生和学者

该总统令在拜登上台后,依旧成为美国政府以“防间谍”、“保护知识产权”、“国家安全”等为幌子,继续打压中美学术交流,搞对华技术封锁的凭据。

7月,美方以违反该总统令为由,无理拒绝了五百多名中国留学生赴美签证申请。

现在,1000多名计划赴美留学的中国学生准备起诉美国政府,并做好了“持久战”的准备。据香港《南华早报》7月报道,这些学生来自8所顶尖理工学校,包括俗称的“国防七子”和北京邮电大学。

8月,中国一在美留学人员乘坐美航班回国时,在机场遭美方人员无理盘查达一小时之久,电脑和手机均被扣留,在飞机即将关舱门前才被放行。盘查过程中,美方人员反复盘问其与中国国家留学基金委关系,并针对其电脑中正常的实验数据进行无理盘问。

签证的问题和疫情的影响,使得一些美国高校开始网络授课。但一名教育咨询人士认为,中国家长们不太愿意为高校的在线课程支付全额学费。

《财富》网站透露,哈佛大学和哥伦比亚大学等顶级学校每年的学费在4.9万美元至6.1万美元之间。即使学生不在学校上课,一些大学仍然收取学费之外的额外费用,以维持校园开支。

此外,在疫情期间加剧的种族歧视,也成为部分中国学生不再留学美国的重要原因。

美国加州州立大学圣贝纳迪诺分校的仇恨与极端主义研究中心今年3月发布的调查报告显示,美国16个大城市中的仇恨犯罪在2020年总体下降了7%,但针对亚裔的犯罪却增长了近150%。其中,纽约市最为严重,反亚裔仇恨犯罪从2019年的3起增加到2020年的28起,增幅为833%。

一名中国留学生告诉《财富》网站,他很多家人都认为美国是一个越来越危险、越来越不受欢迎的地方。

今年3月,全美多地爆发示威游行,要求“停止亚裔仇恨”

《财富》网站最后提到,哈佛和斯坦福等美国顶尖大学可能不会失去中国申请者,但其他“没有全国声誉或国际声誉”的大学正在苦苦挣扎。

以密歇根州立大学为例。2006年到2016年,该大学的中国留学生增加了7倍,但从2016年至2019年,中国留学生每年下降约7%。2019至2020学年,中国留学生较前年大跌25%,预计今年将继续减少。

“过去几年很困难,因为(中国学生入学人数)下降了。”密歇根州立大学国际招生主任将此归因于中美紧张局势加剧。

对于美方打压中国留学生和学者的行为,外交部发言人赵立坚曾强调,中方敦促美方纠正错误,重新审议有关中国留学生赴美留学签证申请,停止利用各种借口对中国留学生无端限制和打压,保护他们的正当合法权益,为中美人文交流与教育合作营造良好氛围。

值得一提的是,随着德尔塔变异病毒蔓延,美国各地陷入新一轮严峻疫情之中。仅在过去一周,美国新增确诊病例达到100万例。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至北京时间2021年8月18日7时21分,美国新冠肺炎累计确诊病例超3700万例,达37001792例,累计死亡病例623277例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
留学生 中美
观察者APP,更好阅读体验

专题

中西教育

人教社回应“语文教材删减鲁迅作品”:没有的事!

2022年06月29日

非学科也不行?山东不再新增3-6岁体育、文化艺术、科技类校外培训

2022年06月28日

小编最近文章

08月27日 14:39

拜登,这是暴露了?

08月27日 10:26

共和党人要拜登下台,白宫“今天不谈政治”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228