阿尔及利亚宣布同摩洛哥断交:摩已沦为以色列演讲台

来源:观察者网

2021-08-25 10:57

(观察者网讯)受长期以来双边关系紧张影响,当地时间8月24日,阿尔及利亚外长拉马姆拉宣布,阿方已决定即日起断绝与摩洛哥的外交关系,而摩洛哥则回应称意料之中,并表示遗憾。

据俄塔斯社8月25日消息,在今年8月11日至12日期间,以色列外长拉皮德曾访问摩洛哥,并在该国讲话指责阿尔及利亚,称后者在部分阿拉伯国家支持下,反对以色列获得非洲联盟观察员地位。同时他还对阿尔及利亚在西撒哈拉地区的影响力以及同伊朗的友好关系表达了担忧。

8月11日,摩洛哥外交部长布里塔(右)会见来访的以色列外交部长拉皮德 图丨人民视觉

对此,阿外长拉马姆拉在24日的发布会上表示,自1948年以来(指以色列建国),就没有任何一个以色列官员可以在阿拉伯国家的领土上,发表攻击阿拉伯国家的言论,指摩洛哥已彻底沦为“敌国演讲台”。

同时,阿尔及利亚当局还指控摩洛哥支持两个恐怖组织“拉查德”和“阿马齐格民族自决运动”在阿尔及利亚领土上开展活动,并认为上述两个组织同今年8月阿尔及利亚北部地区造成重大人员伤亡的森林大火有关。

而随后摩洛哥则在其公报中回应称,已经注意到阿尔及利亚单方面的断交决定,考虑到近期两国摩擦不断升级,阿方极其不合理的决定在意料之中,摩方对此表示遗憾。但摩洛哥强调,绝不接受虚假、甚至荒谬的借口。

此外,公报还提到,摩洛哥依然是阿尔及利亚人民可靠的伙伴,同时摩方仍会继续谨慎、负责地同马格里布联盟成员国发展关系。

长期以来,摩洛哥与阿尔及利亚因为西撒哈拉问题而关系紧张,两国陆地边界一直处于关闭状态。今年8月18日,阿尔及利亚召开的安全会议强调,因为摩洛哥正同其盟友“犹太复国主义运动(以色列)”不断增加对阿尔及利亚的“敌对行动”,因此阿尔及利亚有必要重新审视两国关系。

另一方面,摩洛哥也是去年在美国斡旋下同意与以色列关系正常化的四个阿拉伯国家之一,其中还有阿拉伯联合酋长国、巴林和苏丹。

责任编辑:连政
摩洛哥 阿尔及利亚
观察者APP,更好阅读体验

专题

巴以恩仇录

以色列总理:达成巴以问题“两国方案”是正确决定,但...

2022年09月23日

东耶路撒冷150所巴勒斯坦学校罢课:“对教育以色列化说不”

2022年09月20日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了