5-6月5.7万中国学生获美签证,超过2019年同期

来源:观察者网

2021-08-25 16:34

(观察者网讯)据香港《南华早报》8月24日称,由于新冠肺炎疫情的影响,导致了赴美签证审批停滞。在即将到来的9月开学季之前,美国现已恢复面对中国留学生的留学签证(F1签证)。

在4月底,美国国务院曾宣布国际学生不再受赴美禁令影响,从8月开始,国际学生不需要再第三方国家隔离14天,可以直飞美国入境。

浦东机场大批留学生集中赴美。来源:看看新闻微博截图

根据美国国务院官方数据表示,在5月时,美国就开始增加对中国留学生的签证审批,发放了23098万张签证。目前最新的留学签证审批两可以和2019年疫情爆发前所签发的签证数量不相上下。在6月,美国已经签发了33896份留学签证,而2019年6月,签发了34001份留学签证。

5月份美国驻中国的使领馆签证签发数据。来源:美国国务院

据纽约时报中文网称,从5月到6月,美国领事馆批准了近11.7万份F-1学生签证,约为2019年数字的90%。其中,5月和6月获得F-1学生签证的中国学生有5.7万名,占国际学生的很大比例,较2019年略有增加。

在2020年3月美国新冠疫情大爆发时,众多美国高校开始停课,导致一大批中国留学生迅速从美国离开,开始选择线上网课的模式来完成学业。

根据美国移民及海关执法局(u.s. immigration and customs enforcement)提供的数据来看,2020年持有F-1签证和M-1的国际学生数量为1251569份,和2019年相比下降了17.86%。在2020年,美国各大高校的新生率和2019年相比,下降了72%。

据统计,相比2019年和2020年,中国留学生赴美学习的数量总体下降了19.38%,大约缺失了9万名留学生。

学生和交流访问者项目 (Student and Exchange Visitor Program) 报告。来源:美国移民及海关执法局

据《南华早报》称,中国的教育咨询机构表示;“美国会对某些高科技技术或者涉及敏感专业的学生进行更加严格的审查,但大多数留学生的签证程序是正常的。”

新东方一名员工表示:“今年9月份,基本上美国的学校会恢复线下授课,因此多数留学生的签证预约可以正常进行,但是除了留学签证之外,其他赴美的申请还未开放。”

这名员工称,有些专业存在着敏感问题,大多数都是科技行业,所以在进行签证审批的流程中会收到一定的影响,但影响不会很大,还是能够拿到留学签证的。

据《南华早报》称,北京某教育机构负责人乔向东(音)说:“少数人担心签证问题,尤其是学习STEM(科学、技术、工程和数学)和军事相关专业的学生,所以他们可能选择签证政策更加宽松的国家,比如英国、瑞士或加拿大。”另一位教育顾问表示,虽然美国可能会对 STEM 领域的研究生进行背景调查,但是,如果学生自费出国或者获得美国奖学金前提下,一般都可以获得签证。

责任编辑:沈玉萌
留学 美国 签证
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月25日 16:34

5-6月5.7万中国学生获美签证,超过2019年同期

08月11日 10:21

特斯拉在中国面临着激烈的竞争

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

超生孩子统一抱走社会调剂?广西全州回应

CNN如此反思移民惨案:全球渴望到美国,这是对华优势

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”