德国专家:德企面临中国严峻挑战,连欧洲本土市场也是如此

来源:观察者网

2021-08-25 16:45

(观察者网讯)“在(欧洲)本土市场,德国出口商与中国竞争的压力日益增大。”近日,德国机构的一项研究引发了德媒和美媒注意。它们发现,中德出口商之间的激烈竞争早已不局限于纺织品、玩具等简单产品。

据美国彭博社8月22日报道,德国科隆经济研究所的一项研究称,在本土市场,德国出口商因中国对欧盟出口产品而面临的压力日益增加。中国对该地区的出口贸易包含了越来越多的机械、药物和汽车等先进工业产品,而这长期被视为德国制造商的领域。

报道截图

德国《周日世界报》(Welt am Sonntag)也报道了这项研究。研究称,欧盟从中国进口的所有产品中,这类技术产品的份额已经从2000年的50.7%,增长至2019年的68.2%。

而德国政客和企业本就面临着国家经济未来走向的问题。比如,著名的德国汽车行业正在全力应对来自电动汽车企业的竞争,其技术产业落后于欧洲竞争对手,制造商也在为能源转型的成本而烦恼。而上述数据,对他们来说是又一次“警告”。

《周日世界报》援引科隆经济研究所经济学家马特斯(Juergen Matthes)称,“德国出口商不仅在全球面临与中国的激烈竞争,在欧洲本土市场也是如此。”这不仅适用于纺织品、玩具或标准化电子产品等简单产品。

德媒在报道行业人士观点时还称,“德国必须认清,中国是系统性的竞争对手”。

美媒则援引起一些分析人士称,中国参考了德国的经济模式,但有“不确定性”。

今年3月,德国总理默克尔表示将与中国进行对话,“中国是我们所熟知的竞争者,我们应该有我们的欧中政策,我们与美国有很多共同点,但并非完全一致,这是非常明确的”。

6月,法国外长勒德里昂也对法媒表示,面对中国应采取“多样化”姿态应对,法国认为中国既是合作者,也是竞争者及对手。

勒德里昂强调,中国不是七国集团(G7)的敌人,“首先,中国是一个合作伙伴。我们无法在没有中国的情况下达成气候协议,不能在没有中国的情况下对世卫组织进行真正的改革,保护生物多样性也不能没有中国的参与。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
德国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月25日 19:43

“他明年参选副总统,但有个条件”

08月25日 16:45

德国专家:德企面临中国严峻挑战,连欧洲本土市场也…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”