美国父母:中国“限游令”挺好,想要

来源:观察者网

2021-09-01 11:22

【文/观察者网 刘骞】近日,中国出手限制未成年人玩网游时间至每周3小时。消息一经传出,外媒纷纷报道,有美国父母感同身受,认为这真是个好主意,有的甚至表示:希望这样的限制令也能搬到美国来。

此前,国家新闻出版署于8月30日下发通知,要求所有网络游戏企业严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间,仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时服务。

之后,路透社、彭博社、英国BBC等外媒纷纷跟进报道,有的回顾中国今年以来打击行业垄断的各种行动,有的援引专家分析其对全球游戏行业的影响。甚至,路透社还采访了几位美国父母以了解他们对于这项措施的看法。结果发现,受访父母大多对限制孩子游戏时间持欢迎态度。

题为:“哦,这是个好主意…”:美国父母对中国限制游戏时间的反应,路透社报道截图。

“哦,这是个好主意!”

一位叫做希拉·维斯(Shira Weiss)的美国母亲对路透社表示:“我认为中国的限制令挺好的,你还是在说‘玩电子游戏吧’,但是你对此做出了一些限制。”这位希拉·维斯居住在美国新泽西州,从事公关工作,她有一对12岁的双胞胎儿子。她表示自己能理解电子游戏能帮助两个儿子与同龄人更好地沟通连接,但是她也希望能限制他们玩暴力游戏的频率。

因此,希拉·维斯半开玩笑地说:“他们能来美国吗,能在我家也推行那条限制令吗?”

另一位名叫杜威勒(Raleigh Smith Duttweiler)的受访者居住在俄怀俄州,在一家非盈利机构从事公关工作,并且有3个打电子游戏的孩子。她说:“哦,这是个好主意。”但,她的美国直觉又“作祟”:侵犯权利了吧?

不过,她还是认为:“从另一方面讲,小孩子玩太多游戏,即使是像我家孩子那样多,也是不太好的。”她认为有了限制令,关电脑会方便很多,因为孩子没法跟妈妈吵,她可以说“这是警察要求这么做的”。

一位叫做迈克尔(Michael Gural-Maiello)的受访者认为,应当由父母调节孩子玩游戏的时间。迈克尔在一家工程公司工作,他有一个11岁大的儿子。此外,他还表现出了对中国应用程序的偏见,他说比起孩子玩电子游戏,他更担心使用中国的应用程序会被收集数据。

2021年8月21日,美国,2021使命召唤冠军联赛8月21日赛况。图自视觉中国

还有一位受访者名叫保罗·摩根(Paul Morgan),他是两个孩子的父亲,也是美国宾州州立大学研究电子设备的教授。他对限制游戏显示出赞同,他表示:“这些电子设备简直无处不在,而且真的很难让孩子们远离它们。”

不过,摩根认为这限制令也有些缺点,一是它没有限制社交媒体的使用,摩根认为这对女孩子们尤其有害,二是对于有些学生,比如身有残疾的学生,限制他们玩游戏可能减少他们从游戏中获得对他们有益的社会交流。

对游戏产业的“重大打击”

外媒在报道中国的最新限制措施时,普遍称其将对中国的游戏产业造成“重大打击”。路透社9月1日发文称,相关的限制措施将对中国的游戏产业造成重击,这是一个全球性的游戏产业,也是为数千万年轻选手提供服务的全球最赚钱的游戏市场。

CNN援引花旗分析师艾丽西亚·叶(Alicia Yap)的一份报告表示:“我们认为这仍将代表该行业的又一次挫折,并可能给市场带来另一波负面情绪,并降低投资者对未来游戏行业增长的整体预期。”

彭博社则称,中国对游戏产业限制的急剧升级将对全球最大的手机游戏市场造成打击。

“打击”直接体现在股价上。路透社称,受政策影响,中国游戏股在美股盘前交易中集体下跌,网易跌了超6%,哔哩哔哩(Bilibili)跌了3%。据CNN报道,网易在周一纽交所的正常交易时段下跌 3.4%,哔哩哔哩下跌 1.6%。腾讯周二在港交所遭遇大致相同的跌幅,然后回升1.6%。

而且,中国游戏股下跌产生了连锁反应。路透社称,持有腾讯29% 股权的阿姆斯特丹上市科技投资公司Prosus(PRX.AS)股价下跌1.45%,而欧洲在线电子游戏股育碧(UBIP.PA)和恩布雷瑟集团(EMBRACb.ST)均下跌超过2%。

《华尔街日报》称,知名游戏公司暴雪和Take-Two的股价在周一的交易中分别收低 1.6% 和1.2%,罗布乐思(Roblox)股价下跌4.1%。

一场不断升级的“打压” ?

外媒还有意将游戏限制与中国之前的反垄断措施联系起来。美国CNN在报道中将其描述为“一场不断升级的打压”,并称最近几个月,中国开始对民营企业进行大规模“打压”,涉及中国的一些顶级企业。

BBC报道称,中国对资本和技术的扩张持怀疑态度,担心它们会对国家的年轻一代造成负面影响。为此,中国对阿里巴巴、滴滴和腾讯等中国科技巨头进行全面打压,并且对“饭圈文化”、“私营辅导”等被认为对年轻一代有害的活动进行一系列改革。

不过,监管或“打压”的另一面是实实在在地为用户负责、为民众负责。今年8月27日,国家网信办起草了《互联网信息服务算法推荐管理规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

因为中国监管机构寻求对科技企业的算法实施影响深远的法规,而美国等国的政府却一直难以监管这类服务。所以,路透社、彭博社等外媒对中国这一动向予以高度关注,并且在报道内外都透露出一股子“羡慕劲”。尤其是彭博社,报道标题直言“中国计划监管技术算法,这事美国只能做梦”(China Plans Control of Tech Algorithms U.S. Can Only Dream Of)。

目前,对于国家新闻出版署的下发通知,国内腾讯游戏、网易游戏等都已积极回应,表示将严格遵守,积极落实。

国家新闻出版署有关负责人在31日接受新华社记者的专访时表示,本次限制令仅针对网络游戏,主要的考量是网络游戏互动性、沉浸性、仿真性强,操作便捷,天然具有更强吸引力,而未成年人还处在身心发育阶段,自控能力相对较弱,容易过度使用网络游戏、甚至产生依赖,对身心健康成长造成不利影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
网络游戏 美国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月01日 11:22

美国父母:中国“限游令”挺好,想要

08月30日 23:17

一周超18万人感染,美国儿童正遭德尔塔“重击”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态