委内瑞拉立法吸引外资,美媒:中石油准备出手

来源:观察者网

2021-09-02 17:24

(观察者网讯)在委内瑞拉总统马杜罗正试图通过立法吸引更多国际投资之际,美媒彭博社9月2日报道援引知情人士的话称,中国最大的石油生产商——中国石油天然气集团(以下简称“中石油”)正准备出手,重振其在委内瑞拉的石油产量。

委内瑞拉是世界上石油储量最多的国家之一,但多年来该国因遭受美国的全面经济制裁,令其石油贸易受严重打击,经济一度陷入崩溃状态。上个月,委内瑞拉宣布推出了一项石油复苏计划,称将在今年内实现石油产量翻两番。

彭博社报道截图

中石油此前就是“欧佩克”(OPEC)成员国——委内瑞拉的主要投资者之一。9月2日,彭博社报道援引知情人士的话称,中石油正在派遣工程师和商务人员前往委内瑞拉,并审查当地公司与委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)合资的石油调和工厂的保养维护工作。

这名知情人士表示,中石油还在联系当地的服务供应商,希望提高另外5个与委内瑞拉国家石油公司合资项目的原油产量。不过,目前中石油尚未采取关键步骤,如与当地企业签署采购或服务合同等。

报道认为,尽管中石油的举措仍处于初步阶段,但在委内瑞拉经历了两年的投资匮乏后,这是最重要的国际合作伙伴之一(中国)正在认真考虑重返委内瑞拉的第一个迹象。

根据委内瑞拉国家石油公司的数据,中石油在2016年是该国最大的外资石油公司之一,当时日产量约为17万桶。然而随着美国制裁导致在委内瑞拉经营难度加大,加上委内瑞拉国家石油公司的财务枯竭,到今年7月份,中石油在委内瑞拉的日产量已下降75%。

马杜罗(资料图),图自澎湃影像

由于近年来美国对马杜罗政府的经济制裁,以及石油市场的动荡,导致委内瑞拉处于孤立无援的状态,也缺乏外国投资以维持石油生产。如今,委内瑞拉正试图通过立法,赋予国际投资更多的经营控制权。

报道称,为了吸引外资,由马杜罗政府控制的国民大会正在起草一项能源法案,将允许外国公司在其与委内瑞拉国家石油公司合资的企业中拥有控股权。不过目前仍受到一些阻力,尚不清楚该法案何时能在立法机构进行投票。

但马杜罗政府对此信心满满。上个月,委内瑞拉石油部长埃尔·埃萨米(El AISSAMI)接受采访时表示,委内瑞拉计划今年内将石油产量翻两番,到年底,原油日产量达到200万桶,是2020年的4倍。埃萨米还乐观地表示,委内瑞拉的石油产量最终将恢复到世界前四的水平。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张晨静
委内瑞拉 石油 中石油
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国-拉美

除了西部防线,中国还有一条抵御美国侵略的南部防线

2022年05月06日

中美洲议会发表公报,承认一个中国原则

2022年04月30日

小编最近文章

09月02日 17:24

委内瑞拉立法吸引外资,美媒:中石油准备出手

09月01日 23:03

塔利班:41名澳大利亚士兵“白死了”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?