西非几内亚发生政变,总统已被控制

来源:观察者网

2021-09-05 20:47

(观察者网讯)据美联社最新消息,几内亚陆军上校Mamadi Doumbouya控制了国家电视台,并宣布政府已被解散,但他并未提及总统孔戴的下落。数小时前,几内亚首都总统府附近爆发了激烈的枪战。

“我们将不再把政治托付给一个人,我们将把政治托付给民众。”他补充说,宪法也被终止,陆地边界现在已经关闭。  

与此同时,社交媒体上出现了多张总统孔戴与持枪军人的合影。

另据法新社和几内亚新闻(Guinee News)消息,孔戴已被由Mamady Doumbouya领导的精锐部队控制。

此前消息:多名目击者表示,当地时间5日凌晨,西非国家几内亚首都发生了激烈枪战。

当地居民说,枪声出现在几内亚总统府、国防部所在的卡卢姆区,持续约20分钟。该区有一座军营。

美联社称,目前尚不清楚枪战发生时几内亚总统孔戴是否在总统府内。路透社则援引一名几内亚政府高级官员的话称,孔戴没有在事件中受伤,但没有透露更多细节。

视频来自社交媒体

根据社交媒体上分享的视频显示,科纳克里总统府附近出现了激烈的枪声,装甲车车队和载着士兵的卡车在街道上巡逻。

一名军方消息人士告诉路透社,许多全副武装的士兵驻守在总统府周围,已在卡卢姆区设置路障。

一名路透社记者看到两支由装甲车和轻型卡车组成的车队正向科纳克里自治港进发,科纳克里自治港也在总统府附近。护送车队的是一辆白色车辆,看上去像是一辆救护车。

截至目前,几内亚政府未就此事做出回应,尚不清楚这次枪击事件的幕后原因和伤亡情况。但英国广播公司(BBC)援引消息称,枪战中至少有三名士兵死亡。

几内亚位于西非西岸

几内亚位于西非西岸,人口约为1310万,属于全球最不发达国家之一。

据公开资料显示,几内亚经济以农业、矿业为主,工业基础薄弱,粮食不能自给,铝、铁矿、钻石、黄金等矿产和水利资源丰富,有“地质奇迹”之称。

2010年,孔戴当选总统,并掌权至今。在孔戴执政的十年里,几内亚的经济持续增长,政局总体保持稳定。为寻求再次连任,孔戴于去年3月通过新宪法,取消了此前的两届任期限制。去年10月,孔戴第三次当选总统,几内亚国内随即爆发一场暴力抗议活动,造成数十人丧生。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
几内亚 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

乌干达总统:西方企业没远见,中国瞄准机会

2021年12月06日

中国需要稳定的非洲,俄罗斯能帮上忙

2021年12月05日

小编最近文章

09月05日 20:47

西非几内亚发生政变,总统已被控制

09月05日 20:18

奥地利和塞尔维亚拒收阿富汗难民:我们不是“停车场”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”