德媒:驻华大使离世,默克尔失去了一位不想惹恼北京的战略家

来源:观察者网

2021-09-08 11:18

(观察者网讯)9月6日,德国外交部宣布新任驻华大使贺岩突然离世,对此表示“深感悲痛和震惊”,随后还澄清“没有迹象表明他的去世与其政治职能有关”。

而德媒在报道贺岩去世消息时评论认为,“默克尔不仅失去了一名忠实支持者,还有一位不会想着惹恼北京的战略家。”

据德国《焦点》周刊9月7日报道,贺岩是默克尔“核心圈子”的一员,有点像默克尔最重要的外交政策顾问,经常陪同出访,包括6月份G7会议期间与拜登的私人会晤。

文章称,通过让奉行温和对华路线的贺岩担任驻华最高外交官,默克尔在任期即将结束时传达出了这样的信号:德国想要确保两国关系的延续性。中国外交部也对这项任命表示了欢迎。

但贺岩去世后,“默克尔不仅失去了一名忠实支持者,还有一位不会想着惹恼北京的战略家”。

《每日镜报》也指出,作为默克尔的亲信,贺岩的任务是在紧张时期保持与中国关系的连续性。贺岩是总理府首位没有经历过传统外交生涯的外交政策顾问,还担任过难民政策协调小组的负责人。

另据《法兰克福汇报》报道,对这位律师兼外交官来说,“高级官员”的称号不仅是描述他的职位,也是一个事实:在一段时期内,他就是联邦总理的外交政策协调人,可以将国家领导层的政治意愿转化为实际行动。

9月6日,德国外交部发言人就德国驻华大使贺岩去世表示:获悉德国驻华大使突然离世,我们深感悲痛和震惊。在这一时刻,我们心系他的家人以及他的亲友和同事。

德国驻华使馆网站截图

当天晚些时候,德外交部又在柏林的例行记者会上说:“没有迹象表明他的去世与其政治职能有关。”

贺岩于1967年2月15日出生于基尔,2015年至2021年在联邦总理府工作,最初担任难民政策协调领导小组组长,自2017年起任对外政策、安全和发展政策司司长以及默克尔的对外政策顾问。他还是一名资格律师,主攻公法和欧洲法方向。

贺岩于今年8月1日抵华,并于8月24日递交国书副本。他履新后表示:“我们希望通过自身的工作为德中关系长期稳定的发展做出贡献。这符合两国民众的利益,也是我们为应对全球性任务负有的共同责任。为此,我们应当进一步加强对话和伙伴合作。”

默克尔在声明中对他去世的消息表示“深感震惊”与哀悼,对与他共事多年“满怀感激”,并向他的家人表示慰问。

9月6日,外交部发言人汪文斌也表示,中方对贺岩大使突然离世深感震惊。贺岩大使到任后,积极推动双边关系,我们对他的辞世表示哀悼和惋惜,向他的亲属表示深切同情和慰问。我们愿为其家人和德国驻华使馆处理后续事宜尽可能提供便利。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
德国 默克尔
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

个别德媒就孔子学院说三道四,我使馆:反对将文化活动政治化

2021年10月24日

德国新政府组阁谈判,关键时刻出了“内鬼”

2021年10月23日

小编最近文章

09月08日 11:18

“驻华大使离世,默克尔失去不想惹恼北京的战略家”

09月07日 10:12

德外交部澄清“驻华大使去世原因”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”