美国务卿布林肯警告:美国正在接近放弃伊核协议

来源:观察者网

2021-09-09 14:33

(观察者网讯)据法新社、俄罗斯卫星通讯社9月8日消息,当地时间9月8日,正在德国访问的美国国务卿布林肯警告称,在国际原子能机构发布措辞严厉的报告,以及伊朗方面表示过一段时间才能恢复伊核协议谈判之后,伊朗重返核协议的时间已经不多了。

2021年9月8日,美国国务卿安东尼·布林肯在记者招待会上。图自法新社

国际原子能机构(IAEA)周二(9月7日)发表了一份报告指出:“在伊朗暂停了国际原子能机构对其核活动的一些检查后,对伊朗的核监测工作受到了严重破坏”。监督机构称,伊朗最近几个月大幅增加了高浓缩铀的产量。莱希接任伊朗新总统后,伊朗还曾表示两三个月内不太可能重启恢复伊核协议的谈判。

9月8日,美国国务卿布林肯访问德国期间,有记者提问称,美国回到伊核协议的最后期限是什么时候?

布林肯回应称,不会对此设置确切的日期,但美国越来越接近一个点,即“严格遵守伊核协议无法带来该协议的好处”。他指出,原因在于伊朗正在利用维也纳谈判停顿之际增加离心机的数量,浓缩更多的铀,在核能领域获取更多的知识。布林肯称:“重回伊核协议、恢复共同履行义务的大门不会永远敞开。”

德国外长马斯也表示,伊朗对于谈判的拖延“太长了”。马斯强调,他已打电话给德黑兰的新外长,德国仍然希望伊朗新政府继续支持迄今谈判的结果。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成旨在解决伊朗核问题的《联合全面行动计划》(即伊核协议)。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,以换取国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布单方面退出伊核协议并分阶段全面恢复对伊朗制裁,包括针对与伊朗开展业务的国家的次级制裁。一年后,伊朗要求伊核协议其他缔约方履行协议义务,否则将分阶段削减履行伊核协议规定的义务。伊朗已先后停止履行有关核研究、离心机和浓缩铀丰度方面的义务,但称所这些措施均是可逆的。

6月20日,维也纳已完成第六轮有关全面恢复《联合全面行动计划》的谈判,规定华盛顿重返协议。从今年4月起,谈判一直在奥地利首都进行。

责任编辑:李丽
伊朗重返核协议
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

伊朗参谋长:已采购俄制战机和武装直升机

2021年10月19日

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

小编最近文章

09月06日 20:20

难民抱怨美军基地伙食“寒酸” 美国网民:滚回阿富汗

09月09日 14:33

美国务卿警告:美国正在接近放弃伊核协议

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡