港媒:何俊仁宣布辞去“支联会”等三组织职务

来源:观察者网

2021-09-13 20:43

(观察者网讯)据香港“东网”、《星岛日报》消息,正在收押服刑的反中乱港组织“支联会”副主席何俊仁今天(13日)发表声明,宣布自即日起辞任“支联会”、“华人民主书院”及“维权律师关注组”所有职务,并退出上述组织。

涉及多起“修例风波”案件的何俊仁,目前正因2019年10月未经批准集结案服刑。

香港“东网”报道

此外,“支联会”去年6月举办非法集会后,共26名反对派人士分别被票控“举行、明知而参与及煽惑他人参与未经批准集结罪”,其中黄之锋、岑敖晖、袁嘉蔚及梁凯晴4人已认罪判囚。上周四(9日)在香港区域法院,何俊仁等同案另外12名被告均承认触犯“明知而参与或煽惑他人参与未经批准集结罪”。这起案件将在本周三(15日)宣判。

正在收押服刑的何俊仁(图自香港《星岛日报》)

早在上月8月25日,香港警务处国安处依据《香港国安法》第43条实施细则附表5(要求外国及境外政治性组织,外国及境外当局或者政治性组织的代理人提供资料),要求“支联会”等多个团体不迟于9月7日提供数据及相关证明文件。但“支联会”拒绝提交组织相关资料,宣称不接受警方指控该组织系“外国代理人”的说法,甚至要求警方收回“不合理的指控”。

9日,香港警务处国家安全处宣布拘捕7名“支联会”常委会成员,涉及6男1女,年龄介乎36岁至71岁,他们涉嫌干犯香港国安法相关罪行。7名被捕者中,何俊仁、“支联会”主席李卓人及成员邹幸彤被控“煽动他人颠覆国家政权”罪,案件10日在西九龙裁判法院首次提堂,并押后至10月28日再审。

期间,李卓人及何俊仁没有申请保释,邹幸彤申请保释被拒,保释复核将于9月15日处理。

香港中联办发言人9月5日曾发表谈话指出,“支联会”从成立第一天起就将颠覆国家政权、推翻执政党的领导作为其政治纲领,过去30多年来,他们借“民主”之名、行反中乱港之实,从未停止过煽动对国家、对执政党的仇恨,肆意挑战国家安全底线。过去两年更是变本加厉地举办非法集会、煽动暴力对抗,组建所谓网上“人权博物馆”展示“港独”口号,毫不掩饰地游说外国组织干预香港事务、甚至公开推动美国制裁香港,图谋“揽炒香港”、推动“颜色革命”,其所作所为严重损害国家及香港的根本和整体利益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
何俊仁 香港
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

林郑月娥跌伤暂时休假,政务司司长署理行政长官职务

2021年10月19日

香港反“港独”媒体人去世,亲人质疑医院延误治疗

2021年10月18日

小编最近文章

09月13日 20:43

港媒:何俊仁宣布辞去“支联会”等三组织职务

09月13日 18:09

“若能重来,我还这么干”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡