德国大选辩论只字不提外交,德媒:仿佛外面的世界不存在

来源:观察者网

2021-09-14 11:37

(观察者网讯)当地时间9月13日,德国三名主要政党的总理候选人举行了2021年德国大选的第二场电视辩论。综合《图片报》、《法兰克福评论报》等德媒13日报道,此次电视辩论中主要讨论了气候变化、社会福利、大选后组阁等问题,但几乎没有涉及到外交战略方面的话题。

这在场由德国电视一台和二台举办的辩论中,被视作“默克尔接班人”的中右翼联盟党(CDU/CSU)候选人拉舍特,与中左翼社民党(SPD)候选人肖尔茨爆发了激烈的“唇枪舌战”。

近期,德国检察机关怀疑德财政部在反洗钱行动中存在失职行为并开展调查,给身为财政部长的肖尔茨带来不小的压力。拉舍特抓住这一点猛批肖尔茨,称其“对此负有责任”。肖尔茨则反击称检察机关还只是在搜集证据,指责拉舍特试图散布“错误印象”。

在气候问题方面两人也针锋相对,相互指责对方“拖后腿”、阻碍气候问题进程。但绿党候选人贝尔伯克随后同时批评联盟党和社民党“对碳排放目标缺乏雄心”,称德国“应在2038年之前大幅关闭燃煤发电站”。

肖尔茨(左)、贝尔伯克(中)、拉舍特(右)进行电视辩论 视频截图

在有关大选后组阁的问题上,三位主要政党候选人则均未给出明确的说法。拉舍特并未排除与社民党组成执政联盟的可能性,称可能会让社民党进入政府;肖尔茨和贝尔伯克也都表示不排除与德国左翼党等政党结盟的可能性。

但有德媒也注意到,在整场辩论中三人几乎没有提到任何有关外交战略的事宜。无论是近期引发国际社会高度关注的阿富汗问题,还是德国的移民问题,全都没有出现在辩论的话题中。

德国马歇尔基金会中国问题研究院诺亚·巴尔金(Noah Barkin)就发推批评称:“90分钟的电视辩论里只字不提欧洲、美欧关系、中国、俄罗斯或者阿富汗。在这场大选里,仿佛德国之外的世界根本不存在。”

不过德媒提到,在电视辩论结束后,拉舍特的支持者、德国卫生部长施潘在德国电视一台一档政论节目中主动谈及中国,声称德国和欧洲未来需要面对中国的“挑战”,“未来十年的任务是减轻在关键基础设施等产业上对中国的‘依赖’”。

德国民调机构infratest dimap在辩论结束后进行了一次快速民调。结果显示在1500名受访观众中,有41%认为肖尔茨赢得了此次辩论,而拉舍特和贝尔伯克分别得到27%和25%的支持。

民调截图

距离德国大选仅剩不到两周时间,过去几周突然“崛起”的德国社民党似乎仍在扩大其民调优势。根据美国政治新闻网站Politico欧洲版汇总的民调数据,德国社民党的支持率已经打到26%,而拉舍特所在的联盟党支持率则下滑至21%。

美国《纽约时报》指出,这堪称是联盟党的“历史最糟表现”,现任总理默克尔已经领导该党连续四次赢得大选,该党自1950年以来也仅输掉过三次大选。报道称,身为默克尔“接班人”的拉舍特的失败表现和低迷人气正在“拖累”联盟党,甚至一些保守派选民也开始倾向于支持社民党。

一直“小党”面貌示人的绿党支持率在今年年初曾以惊人的速度飙升,甚至一度成为支持率最高的政党,但近期却呈现出明显的颓势。民调显示绿党目前的支持率已经回落至16%。


Politico欧洲版民调截图

2021年德国大选将于9月26日举行,决出新一届德国联邦议院成员。根据选举规则,在联邦议院选举中得票率最高的政党将拥有优先组阁权。三名候选人还将在19日举行大选前一周最后一次电视辩论。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
德国大选
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

个别德媒就孔子学院说三道四,我使馆:反对将文化活动政治化

2021年10月24日

德国新政府组阁谈判,关键时刻出了“内鬼”

2021年10月23日

小编最近文章

09月14日 11:37

德国大选辩论只字不提外交,德媒:仿佛外面的世界不存在

09月13日 15:24

美国从沙特撤出反导系统

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”