观察者网

全球视野·中国关怀

日本自民党总裁选举差点把其第二大派阀麻生派搞分裂...

来源:观察者网

2021-09-14 23:15

(观察者网 讯)

近期,日本执政党自民党的新总裁选举正逐步升温。由于自民党党内派阀林立,因此各大派阀支持哪个参选人就成了“重中之重”,也是舆论关注的焦点。但是,许多派阀内部对于“该支持哪位参选人”这一难题,近期却非同以往地出现了意见不一的情况,因此整个选举也逐渐呈现出“大乱斗”的趋势。

拥有53名国会议员的自民党第二大派阀、现副首相麻生太郎领导的麻生派此前曾支持现首相菅义伟继续参选,不过随着本月初菅义伟突然宣布退选,紧接着派内的河野太郎表现出参选意向,本该一致的派内意见却逐渐“分裂”——派内部分资深政客转而支持另一派岸田派参选人岸田文雄。

据日本《读卖新闻》14日报道,为防止因意见不一而导致派阀“彻底撕裂”,麻生派作出决定,为避免派内人士因支持不同参选人而产生巨大裂痕,已决定暂不统一支持某位参选人,而是任由派阀成员同时支持河野和岸田二人。

读卖新闻报道截图

尽管按常理来说,麻生派的议员们理应一同支持同派系的参选人,但是报道称,麻生派中的资深政客们中,支持岸田派的参选人岸田文雄的声音很高,而他们对于同为一派的参选者——现任日本行政改革担当大臣河野太郎却保持着一定距离。与之相对的是,派内的年轻政客则对在国民中人气较高的河野抱有期待,想推举其成为“选举的门面”。

为了避免派阀分崩离析这种“最坏的情况”,麻生派领袖麻生太郎一直在努力寻找一种派内各方都能接受的方案。

在13日TBS电视台的节目中,在被问及麻生太郎(对河野参选)的态度时,麻生派出身的参选人河野太郎说,"我很乐观,只要别人对我说'加油',我就相信他们会投票给我。”读卖新闻分析称,河野之所以称自己"乐观 ",因为该派系目前内部情况十分复杂。

资料图 麻生派参选人河野太郎 图自读卖新闻


资料图 岸田派参选人岸田文雄岸 图自其个人网站

其实麻生派最初支持的是现首相菅义伟连任自民党总裁。麻生太郎此前曾说,"作为阁僚,(我们派)除了支持菅义伟外,不该有人站出来参选。"河野太郎对此也表示理解。

然而,随着9月3日菅义伟突然宣布不会继续参选总裁,情况顷刻间发生了变化。就在同一天(3日),河野表示出参选的意愿,作为其“派阀领导”的麻生太郎则一边表现出慎重的态度,一边容忍了河野的行为。

不过,麻生派中的“中坚力量”以及资深政客们,对高举"摆脱核电"等口号的河野一直保持着警惕。此外,当派阀中的年轻议员和另一部分中坚议员们准备转而支持河野时,作为派阀领导人的麻生也曾责备了一名参与河野竞选准备工作的派内官员,称"你得站在派阀整体的角度来考虑。”

鉴于派内意见不一,报道称,麻生也劝河野要疏通派系内部关系,为参选打下基础。河野采纳了他的建议,邀请对参选持谨慎态度的派内资深议员为自己“出谋划策”。

此后,在判断出派系内部的整体氛围已酝酿好了的情况下,麻生太郎在9月9日对河野说,“如果你努力的话就会赢。”此后麻生还对记者们说,"我激励了河野。”在“麻生派领导人都开始支持河野”这种情况下,麻生派系之外的政客们也纷纷开始考虑支持河野。

不过有一点值得注意。麻生曾对身边的人说,"如果河野(为参选而)脱离麻生派,那么他将失去同僚们的支持。”

报道称,麻生对河野的“鼓励”,也是为了将河野牢牢掌握在手中

报道称,尽管十分艰难,但麻生派还是确立了“基本上支持”河野和岸田二人的方向。而接下来,该派也会继续面临这个问题——“如何就派系内部意见不一的情况采取‘软着陆’的处理”。

报道最后还补充称,由于麻生派最初起源于“宏池会”(也就是现在的岸田派),许多麻生派政客与岸田文雄的关系较为紧密,因此才出现目前这种情况:有许多现麻生派议员与自己派内的河野保持距离,转而倾向于支持岸田文雄。

日本自民党总裁选举正如火如荼地进行,目前已有三人宣布正式参选,分别是岸田文雄、被视为右翼的高市早苗、以及现任行政改革担当大臣河野太郎。此外,自民党前干事长石破茂等人也被视为候选人。

据日本电视台13日消息,关于选举支持率的日本全国电话舆论调查结果显示,河野太郎支持率为25%,暂列第一。自民党前干事长石破茂的支持率为21%,前政调会长岸田文雄的支持率为19%。日媒普遍认为,目前选情变数甚多,局势也尚不明朗。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:冯智源
自民党 麻生派
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

韩法院命令三菱重工出售资产赔偿二战劳工,日本急了

2021年09月28日

河野太郎:拥有核潜艇对日本非常重要

2021年09月26日

小编最近文章

09月14日 23:15

好悬,选个党首差点没把麻生派阀搞分裂了

09月14日 21:21

朝鲜试射导弹后,美代表:谈判大门仍然敞开

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

白宫回应孟晚舟案:这不是交换

“中方会接你的电话吗?”“不会”

港媒:翻版“基辛格”秘密访华,在中美间传话

中央人才工作会议召开,习近平发表重要讲话

外交部:习近平主席明确就孟晚舟事件做工作

东北限民用电刷屏:是无奈,还是不该

肖尔茨拉拢绿党、自民党,德国两大党争夺盟友

孟晚舟脱困归国震撼世界