观察者网

全球视野·中国关怀

英国议会禁止中国大使赴英议会参加活动,中使馆:懦夫之举

来源:观察者网

2021-09-15 07:19

据中国驻英国大使馆网站消息,中国驻英国使馆发言人就英国议会跨党派中国小组有关活动推迟举办及英国议会禁止中国大使赴英国议会参加活动答记者问。

记者问:据了解,英国议会跨党派中国小组原定于9月15日在议会大厦举办夏季招待会被推迟,是否确有此事?活动推迟是否同中方制裁部分英国议员有关?中国政府是否打算取消相关制裁?

使馆发言人:你提到的这场活动是由英国议会跨党派中国小组和英中贸协联合举办的夏季招待会,显示了主办方重视中英关系、致力于加强对话合作的积极姿态。至于活动放在何时何地,我们尊重主办方的意见。

关于你提到中方今年3月宣布对英国有关人员和机构的制裁措施,这是中方针对英方基于虚假信息、以所谓新疆人权问题为借口单方面制裁中国相关个人和实体作出的正当反应,无可指摘。

国家关系应建立在相互尊重、平等相待、互不干涉内政等原则基础上。对任何损害中国核心利益的言行,中方历来坚决反击,绝不姑息。

个别英国议员出于个人政治目的干扰中英正常交往与合作,这种行为违背两国人民愿望、损害两国人民利益,是可耻的,也是懦夫之举。

我们赞赏英国议会跨党派中国小组和英中贸协为促进中英对话与合作发挥的积极作用。我们将同包括英国议会在内的各界友好人士保持密切沟通,共同促进两国各领域交流与合作,更好造福两国人民。

记者问:据报道,英国议会上下两院议长作出决定,不同意议会跨党派中国小组于9月15日在议会大厦举办有中国大使参加的活动,禁止中国大使参加在英国议会举办的活动,原因是中方此前制裁了七名英国议员。你对此有何评论?

使馆发言人:英国议会这一决定反映了英方一些人的狭隘心理,是短视之举、鲁莽之举、懦夫之举。我们予以鄙视和强烈谴责。

中方今年3月对英国个别反华议员实施的制裁,是针对有关议员恶意传播涉疆谎言和虚假信息、英方借口涉疆问题单方面制裁中方人员和机构作出的必要反应,完全正当合理。在涉及中国核心利益的问题上,中方从来坚决反制,绝不姑息。我们的立场坚定不移,岂是英方此类雕虫小技所能撼动?

英国议会不顾中英两国人民根本利益和国际礼仪,以禁止中国大使应邀赴议会参加活动作为报复,这一做法是完全错误的,也是注定要失败的。我们奉劝英国议会一些人收起这套政治把戏,否则只能是搬起石头砸自己的脚。

责任编辑:张菁娟
中国驻英国大使馆
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月10日 14:40

极右翼又要游行,美国国会慌了…

09月06日 10:04

港媒:因不习惯香港拍摄环境,妮可·基德曼已返澳休息

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

白宫回应孟晚舟案:这不是交换

“中方会接你的电话吗?”“不会”

港媒:翻版“基辛格”秘密访华,在中美间传话

“我没孟晚舟幸运,我的祖国没有给我强大支持”

中央人才工作会议召开,习近平发表重要讲话

外交部:习近平主席明确就孟晚舟事件做工作

东北限民用电刷屏:是无奈,还是不该

肖尔茨拉拢绿党、自民党,德国两大党争夺盟友