德国外交部:中方拒绝“巴伐利亚”号停靠港口

来源:观察者网

2021-09-16 09:25

(观察者网讯)据路透社报道,德国外交部发言人9月15日表示,中国已拒绝让德国“巴伐利亚”号护卫舰停靠中国港口。

“中国已决定,不希望巴伐利亚号到访港口,我们注意到了这一点。”该发言人表示。

“巴伐利亚”号今年8月2日从德国威廉港出发,前往印度-太平洋地区展开为期6个月的航行任务,行程将经过南海。

香港《南华早报》指出,这是德国海军近20年来首次进行类似部署,以“显示德国在印太地区的存在”。

德媒称,今年3月,德国国防部刚宣布“巴伐利亚”号将巡航“印太地区”并穿越南海后,就有消息传出,德国一方面向美国等盟友宣示支持所谓“南海航行自由”,一方面又希望这艘护卫舰能够访问上海港或青岛港。《法兰克福汇报》当时就指出,德国军舰在巡航印太时寻求访问中国港口,令美国等盟友感到疑虑。

到了今年夏天,又有消息称,北京方面仍然没有决定是否允许“巴伐利亚”号停靠中国港口,很有可能要观望并等到9月26日德国联邦大选后再做定夺。

《南华早报》8月3日曾报道,中国外交部证实了柏林方面的请求,表示德方已通过多种渠道向中方提出安排德国军舰访问上海的要求。不过中方表示:“关于这艘军舰的行动,德方前后公布的信息过于混乱,中方将在德方充分澄清有关意图后作出决定。”

“巴伐利亚”号  图源:seaforces online

随着德国方面确认中国回绝靠港请求,目前正在印度洋的“巴伐利亚”号预计将先后访问澳大利亚、关岛、日本、韩国,然后在12月中旬进入南海水域,造访越南、新加坡,穿越马六甲海峡后再依次停靠斯里兰卡、吉布提,最终在明年初返回德国。

报道称,虽然将穿越南海,但“巴伐利亚”号预计不会靠近任何存在主权争端的海域,并且会绕开台湾海峡,且也没有与美军展开联合演习的计划。

在“巴伐利亚”号8月初起航之际,德国防长卡伦鲍尔在一份声明中表示,此次行动旨在“维护国际水域的航行自由”,保护“开放社会”,并表达对共享德国价值观的地区伙伴的支持。德国外长马斯也声称,“巴伐利亚”号标志着德国“正在承担维护国际秩序的责任”。

不过此次航行任务在德国国内引发了争议,社民党的议会党团主席明策尼希(Rolf Mützenich)8月对德国《法兰克福汇报》表示:“至关重要的是,不要以不加考虑的挑衅行为,造成事态的激化。”

社民党外交事务发言人尼尔斯·施密德(Nils Schmid)则认为,尽管“巴伐利亚”号访问“亚太地区”具有象征意义,但从军事角度看,“它的贡献不大”,因为美国会在“印太地区”更为活跃,而欧洲则专注于非洲和中东地区的“后院”。

7月30日的外交部例行记者会上,就日本媒体有关德国海军向印度-太平洋地区派遣舰船的提问,外交部发言人赵立坚表示,有关国家军舰在南海航行时应该切实遵守国际法,尊重沿岸国的主权和权益,不要做损害地区和平稳定的事。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
德国 印太地区
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

个别德媒就孔子学院说三道四,我使馆:反对将文化活动政治化

2021年10月24日

德国新政府组阁谈判,关键时刻出了“内鬼”

2021年10月23日

小编最近文章

09月16日 09:25

德国:中方拒绝“巴伐利亚”号停靠港口

09月15日 16:41

“哈工大毕业,就说我是间谍??”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”