中企在刚果(金)违规运作,“中国罕见要求撤离”

来源:观察者网

2021-09-16 10:14

【文/观察者网 刘程辉】“中国要求企业停止海外运营的情况并不多见。”据《南华早报》16日报道,在刚果(金)暂停六家违规的中资矿企运营后,中国外交部非洲司司长吴鹏和中国驻刚果(金)大使朱京相继表示,支持刚果(金)打击非法经济活动,并要求涉事企业尽快撤离。

值得注意的是,尽管近期有外媒炒作中企在刚果(金)“出状况”,但中刚矿业领域合作依然在稳步向前。8月27日,刚矿业部长恩桑巴表示,刚政府欢迎中资矿业企业来刚投资兴业,赞赏中资企业为刚经济社会发展做出的重要贡献。

据法新社此前报道,位于刚果(金)东部南基伍省(South Kivu)汇集了许多独立经营、相互竞争的矿企,而本次涉事的6家中资矿企正是其中的一部分。8月21日,法新社援引当地消息人士的话称,南基伍省省长前一天(20日)下令暂停了在姆文加(Mwenga)地区运作的6家矿企,这些企业都是中资所有或与中方有合作关系。

香港《南华早报》报道

美国《巴伦周刊》转载法新社的报道

根据当地律师克里斯蒂安·旺杜马(Christian Wanduma)的说法,这些矿企“在不遵守采矿法规的情况下开采矿产”,导致农业土地被夷为平地,甚至连“花生”都不能在那里种植。

刚果(金)地方政府在一份行政令中列出了这6家被暂停经营活动的企业名单,并要求这些企业的当地及外国员工必须立即离开。在一个特设委员会对个案情况逐一调查之前,相关企业的采矿设备将被封存。

针对中资矿企的违规之举,中方态度也十分鲜明。外交部非洲司司长吴鹏本周二(14日)在推特上回应说,中国支持刚果(金)依法打击非法经济活动。

吴鹏说,在经过调查后,中方有关部门已责令涉事企业尊重刚果(金)当地政府命令,全面停止相关业务,尽快撤离南基伍省。此外,相关公司还将受到中国政府的处罚。中方决不允许在非洲经营的中国公司违反当地法律法规。

15日,中国驻刚果(金)大使朱京再次强调了中方立场。朱京表示,中国政府已采取行动支持刚果(金)政府打击非法开采自然资源的行为,中国驻刚果(金)大使馆还设立了一个专门小组。

中方外交官在推特上对此事的回应

在围绕中资企业的各种传闻中,经调查真出了问题的,中方毫不姑息,走的是积极应对解决之策。不过相比之下,西方媒体可没有这耐心。

就在不久前,美媒还炒作过“刚果(金)对中企洛阳钼业合作项目发起调查”一事。彭博社8月20日称,为确保中企洛阳钼业遵守刚果(金)“Tenke Fungurume Mine”(简称TFM)铜钴矿项目的合同义务,刚果(金)成立了一个委员会发起调查。

不过此事很快便被涉事中企澄清。洛阳钼业董事会办公室工作人员向观察者网回应表示,不存在所谓“调查”。根据储量收取相应权益金是行业惯例,政府与TFM前期已有协议约定。经过沟通确认,这不是针对中国投资者的行为,对TFM经营生产及项目建设没有影响。

事实证明,这些小插曲无法撼动中刚两国合作的大局。

朱京大使会见刚矿业部长(图自中国驻刚果民主共和国大使馆)

据中国驻刚果民主共和国大使馆消息,8月27日,朱京会见刚矿业部长恩桑巴,就中刚矿业领域合作进行交流。朱京表示,矿业合作是中刚互利共赢合作的生动体现,也是两国关系的重要支柱。众多中资矿业企业来刚投资兴业,带来了先进技术设备,帮助刚果(金)将资源优势转化为发展优势,还创造了大量就业,促进了当地民生福祉。

恩桑巴对此也给予了积极回应。恩桑巴强调,刚中友好经年持久,务实合作成果斐然。刚果(金)是非洲资源大国、人口大国,而中国拥有技术和资金优势,更有超大规模市场,两国经济互补性强,务实合作前景广阔。刚政府欢迎中资矿业企业来刚投资兴业,赞赏中资企业为刚经济社会发展做出的重要贡献,将继续改善营商环境,保护投资者合法权益,提高相关政策和法律的稳定性和可预见性。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
刚果 矿产 中企
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

乌干达总统:西方企业没远见,中国瞄准机会

2021年12月06日

中国需要稳定的非洲,俄罗斯能帮上忙

2021年12月05日

小编最近文章

09月16日 10:14

中企在刚果(金)违规运作,“中国罕见要求撤离”

09月14日 22:44

日媒盛赞中国制造业:二战后很久未见如此显著主导

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”